关于做好2017年度日照市技师工作站申报推荐工作的通知
日人社字〔2017〕120号

发布日期:2017-09-11 17:16:45    信息来源:本站   浏览次数:  次    【字号: 】    打印本页  关闭窗口

 各区县人力资源和社会保障局、财政局,日照高新技术产业开发区党政办公室、财政局,山海天旅游度假区党群工作部、财政局,市直有关部门(单位)、行业协会,中央、省属驻日照单位,各有关企业:

为深入实施人才兴市战略,贯彻落实《日照市中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,进一步创新高技能人才培养模式,充分发挥高技能人才引领带动作用,推动高技能人才队伍建设,增强企业创新能力和核心竞争力,根据《日照市技师工作站管理办法》(日人社规〔2017〕1号)规定,现就2017年度日照市技师工作站申报推荐工作通知如下:

一、申报条件

日照市技师工作站以高精机械加工、传统技艺传承、特色产业和高新技术产业为重点,适应我市经济社会发展需要,由具有绝招绝技的高技能人才和技能带头人依托大中型企业、行业(部门)、技工院校和高技能人才培训基地等载体建立。申报时应具备下列条件:

(一)单位主要生产领域具有3名以上社会公认、技艺精湛并在生产实践中能够起带头作用的知名技师或高级技师。

(二)单位经营管理状况良好,能为高技能人才提供较好的工作条件(其中固定工作场所一般不少于60平方米)。

(三)具有本行业较为先进的生产科研仪器设备。

(四)有独立承担过省或市级以上重大项目的经历、经验和成果。

(五)建立完善的“日照市技师工作站”工作制度。充分发挥技师工作站平台载体作用,每所技师工作站每年为企业或社会培养高技能人才(高级工以上)不少于10人,其中高级技师和技师应占适当比例。

(六)单位对设立技师工作站高度重视,年投入基本工作经费不少于5万元。

 二、推荐名额

日照市技师工作站重点从《日照市人民政府关于公布全市重点培植的百家企业名单的通知》(日政字2017〕27号)确定的企业中申报推荐。各区县可申报推荐日照市技师工作站5个;市直有关部门(单位)、行业协会可申报推荐3个;各有关企业可申报推荐1个。没有符合申报条件的,可不推荐。

三、报送材料

申请设立日照市技师工作站应当提供下列材料:

1.区县人力资源社会保障部门或市直有关部门(单位)、行业协会申报推荐报告1份。

2.申报单位申请报告一式2份。报告内容包括:工作站所在单位情况;申请工作站职业(工种)、工作站成立的必要性和现有优势;技师、高级技师简介、业绩;工作站工作制度和计划目标(同时报送电子版)

3.《日照市技师工作站评定表》一式4份(同时报送电子版)

4.2017年日照市技师工作站申报单位情况简表一式2份(见附件2,同时报送电子版)。

5.申报单位的法人营业执照或主管部门批准成立的文件以及统一社会信用代码证复印件。

6.申报单位的技师、高级技师人员身份证、职业资格证书和获奖荣誉证书复印件。

7.已带或计划所带徒弟身份证和职业资格证书复印件。

四、推荐程序

日照市技师工作站采取单位申报,区县人力资源社会保障部门、财政部门或市直有关部门(单位)、行业协会审核,市人力资源社会保障部门组织专家评定的方式进行。

五、有关要求

设立日照市技师工作站,是我市实施高技能人才振兴计划的重要内容,是充分发挥行业、企业现有高技能人才作用,加快技能人才培养的重要举措,也是加强技术交流、合作攻关、推动技术进步和解决关键性生产难题,促进产业转型升级、创新发展的的重要措施。经评估认定的日照市技师工作站,由市级财政一次性补助资金5万元,主要用于培训设施设备购置及技能交流推广等费用。各区县、各有关单位要高度重视,严格标准条件,认真组织实施,确保推荐申报质量。

请各区县、市直有关部门(单位)、行业协会和各有关企业于2017年9月30日前,将有关申报推荐材料报送至市人力资源社会保障局(北京路128号,劳动大厦513房间)。

联系人:赵鹏   王家斌

 话:(0633)8866019

 箱:rzpxjy@126.com

 

附件:1.日照市技师工作站认定表

.2017年日照市技师工作站推荐申报单位情况简表

                  

                     

日照市人力资源和社会保障局      日照市财政局

                      201798

(此件主动公开)

 

 

 

附件.doc
文件类型: .doc ee8cf73963167e0043ae44ce0545c007.doc (51.00 KB)

关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者