关于切实做好基本医疗保险异地就医备案管理工作的通知
日人社字〔2018〕15号

发布日期:2018-02-11 16:19:10    信息来源:本站   浏览次数:  次    【字号: 】    打印本页  关闭窗口

各区县人力资源和社会保障局,日照高新技术产业开发区、山海天旅游渡假区党群工作部,各有关单位

为进一步完善异地就医联网结算工作,优化备案流程,提高工作效率,根据人力资源和社会保障部办公厅、财政部办公厅《关于规范跨省异地就医住院费用直接结算有关事项的通知》(人社厅发〔2017162号)和山东省人力资源和社会保障厅《关于转发人社厅发〔2017108号文件切实做好跨省异地就医结算备案管理等有关工作的通知》(鲁人社办发〔201773)精神,结合我市实际,现就做好异地就医备案管理工作有关问题通知如下:

一、明确备案范围

参加我市基本医疗保险的下列人员,应当办理异地就医备案:

(一)按规定办理了异地就医手续的异地居住人员;

(二)因限于本市医疗技术和设备条件不能诊治的危重疑难病症,并且经我市具有转诊转院资格的定点医疗机构确认,确实需要转往市外住院治疗的参保人员

急诊、意外伤害、生育、特殊疾病门诊以及在非联网医院异地医疗的参保人员,按有关就医备案流程办理。

二、简化备案手续

各医保经办机构要积极创造条件,畅通备案渠道,参保人员可选择具备转诊转院资格的定点医疗机构备案、窗口备案、电话(传真)备案等多种方式进行备案。参保地医保经办机构在为参保人办理异地就医备案时可直接备案到就医地市,其中北京市、天津市、上海市、重庆市、海南省和西藏自治区、新疆生产建设兵团可备案到就医省份。逐步拓展网站、微信、手机APP等备案形式,取消医保经办机构各类审批盖章程序,进一步方便参保人员。

三、明确结算待遇标准

已办理异地就医直接结算备案手续的参保人员,原则上在就医地定点医疗机构直接结算,医疗待遇支付标准按国家、省有关规定执行,不允许因待遇差等原因给参保人员办理退费。对于不能直接结算需回参保地报销的,医疗待遇支付标准按照参保地有关政策执行。办理了异地就医备案手续到居住地以外的定点医疗机构住院的参保人员,按我市转诊转院有关规定报销。

四、   异地就医备案有效时限

(一)转往联网定点医疗机构转往市外联网定点医疗

机构就医的参保人员,每次住院均需办理转诊转院备案手续。

(二)转往非联网定点医疗机构。转诊转院、复诊备案,自医疗保险经办机构实际办理备案之日起,有效时限为60天(限单次住院);器官移植患者或癌症放化疗患者在转入医院治疗后需要短期内多次复诊的,可持初次备案转诊转院申请表复印件(或病历复印件)和书面证明办理一次性复诊备案手续,有效期限为180

(三)按入院日期确定备案有效期。备案有效期内办理入院手续的,无论本次出院日期是否超出备案有效期,均属有效备案。

五、其他有关事项

(一)转往市外就医的医疗机构必须是当地医疗保险定点医疗机构,在非定点医疗机构发生的医疗费用不予报销。

(二)信息化管理机构与医保经办机构要加强协作,尽可能简化制卡环节,为异地就医人员快速制发社保卡,提高参保人员跨省异地就医直接结算率。

(三)各级医疗保险经办机构及具有转诊转院资格的定点医疗机构,应当为参保人员办理转诊转院手续提供优质方便快捷的服务,医保经办机构要将定点医疗机构提供转诊转院证明情况纳入医疗服务协议管理。

(四)按规定办理异地就医登记备案手续在异地定点医院发生的医疗费用,按照我市现行政策规定办理。

 

附件:日照市基本医疗保险异地就医备案办理流程

 

 

日照市人力资源和社会保障局

201829     

(此件主动公开)

 

 

附件.doc
文件类型: .doc 7dc84e0f4f1b1a0599030b912298749f.doc (72.00 KB)
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者