解难题 育人才 促发展——“聚焦新旧动能转换  专家助力日照行”成功举办

发布日期:2017-09-11 09:03:53    信息来源:    访问量:   

      9月7日-8日,由人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心、山东省人力资源和社会保障厅、日照市人民政府主办,山东省留学人员和专家服务中心、中共日照市委组织部、日照市人力资源和社会保障局承办的“聚焦新旧动能转换 专家助力日照行”活动在日照成功举行。两天时间里,23位从事农业、林业、畜牧业、水产品加工、医疗卫生、信息技术、冶金技术、新能源等领域的专家,深入25家企事业单位,在诊疗现场、企业车间、田间地头,采取人员培训、现场指导、技术推广和应用、项目合作等多种形式,着力解决企事业单位在人才、技术、管理水平等方面面临的发展瓶颈和难题,为日照加快新旧动能转换“会诊把脉”、“建言献策”,共对接项目51项,达成初步合作意向11个。

“这是一场促进日照新旧动能转换的‘及时雨’,是实实在在的暖心工程和民心工程。我们真诚地希望,各位专家通过这次日照之行,能够对这座城市留下美好印象,能够喜欢上我们这座年轻、富有魅力的城市。”市委常委、常务副市长刘兆亮对专家们的到来表示了热烈的欢迎。

“希望各项目对接单位要珍惜这次难得的机会,与各位顶尖专家学者建立长期稳定的合作关系,为日照发展注入新活力。日照人社部门要做好扎实细致的服务工作,提供一切便利条件,保证各位专家集中精力开展工作。”省人力资源社会保障厅巡视员李伯平对如何保障活动顺利开展提出了具体要求。

“依托人才、服务基层,是人社部门发挥职能优势、服务创新驱动发展的重要抓手。”人社部留学人员和专家服务中心副主任任静对这次活动寄予了厚望,“日照具备良好的区位环境优势和有吸引力的人才引进政策,发展潜力巨大,发展前景广阔。希望专家与对接单位进行深入交流,充分发挥专业技术优势,为加快日照新旧动能转换,促进日照经济社会又好又快发展贡献力量。”

在短短两天时间里,专家们兵分几路,马不停蹄地奔波在日照市人民医院、日照港集团有限公司、山东比特智能科技股份有限公司、海汇集团有限公司、日照钢铁控股集团有限公司等企事业单位,一路倾囊相授、播撒智慧。在山东美佳集团有限公司和山东荣信水产食品集团股份有限公司,中国水产科学研究院南海水产研究所副所长、博士研究生导师李来好针对不同的水产副产物给出了相应的高值化利用思路。在日照众诚益民禽业有限公司,北京市农林科学院畜牧兽医研究所研究员刘华贵对鸡苗防疫问题给出了喷雾给药免疫的建议,并表示将把饲料配比表带回北京,帮助进行科学搭配。中国农业科学院蜜蜂研究所副所长、研究员彭文君对山东华康蜂业有限公司的蜂花粉的深加工及蜂蜜酵素的研发给出了指导性建议。机械科学研究总院副总工程师于革刚、中国医学科学院北京协和医学院基础医学所教授张业、中国农业科学院农产品加工所研究员唐选明分别到日照海卓液压有限公司、山东众山生物科技有限公司、日照中曦生态农业科技股份有限公司进行现场考察、对接座谈……

解难题——为产业升级、新旧动能转换献智献策

企业技术创新难题怎么破?如何帮助企业突破技术瓶颈,推进新技术、新产品研发应用,加速新旧动能转换,成为本次活动的重要着力点和突破口。

“我们的茶叶产量偏低,品质也需要提高,您有没有好的办法?”在日照岚山清心茶业有限公司,福建省农业科学院茶叶研究所副研究员杨如兴刚下车,公司负责人就迫不及待的向他请教,专家具体询问了工艺流程、种植方法,实地查看了生产加工车间和茶园,就如何改良老龄茶园实现鲜叶产量提高、品质提升以及茶苗引进和病虫害防治等问题开出了“药方”。

ESP汽车结构用钢应用技术、钢渣综合循环利用、转炉冶炼多提废钢比、连铸坯表面质量改进、电工钢轧钢工艺等问题一直困扰着日照钢铁的技术人员,见到专程前来的北京科技大学刘青、田鹏、李宇、周成、李志超和东北大学的周晓光六位专家,他们把一连串的“难题”抛了出来。六位专家结合自己的研究领域给出了“拓展钢渣在陶瓷材料、烧结砖等领域的应用”、“优化连铸二冷水控制比例,采用高温延塑性测定方法,优化拉矫温度,避开第Ⅲ脆性区温度”、“结合连铸拉速分段试验目标,尤其对二冷水外弧侧各段区域的分配比例,应该加大试验频率”等意见建议,有效拓宽了技术人员解决问题的思路。

北京起重机运输机械研究院教授级高级工程师段琦一天内马不停蹄地去了三家企业帮助解决技术难题。由于当晚还要返回北京,所以每到一个企业,段琦教授都是直奔问题现场,对于日照港裕廊码头有限公司提出的钢板筒仓内储存大豆易板结霉变的问题,他提出“增加钢板筒仓保温材料,减少钢板结露。科学筹划出仓系统,减少货物堆料时间。改善通风条件,增添空调系统。”对于日照港集团岚山港务有限公司提出的矿石管带机和皮带机粘料、堵料和塌料等问题,他建议“增加空气炮,能及时清理溜管中的积料,保证矿石管带机和皮带机的通过性和流畅性。”对于山东海汇环保设备有限公司提出的长距离带式输送机的计算方法和设计计算注意事项的问题,他表示产品的设计不能单纯依赖设计软件,要经过专业技术人员的详细计算,并深入分析数据的可行性和可靠性。每一条建议都有很强的针对性和可操作性,各企业负责人纷纷表示马上将“锦囊妙计”应用到实际生产中。

育人才——为基层技术人才队伍“解疑答惑”

在解决实际问题的同时,专家还深入基层进行经验分享、专题授课、对口指导,帮助企业培养后备力量,不断铸牢技术人才之基。

来自北京安贞医院、大连医科大学附属第一医院和西京医院的刘宇扬、张宇晨、尹达、胡涛四位专家教授在活动伊始就赶赴市人民医院给两名复杂冠心病患者完成冠脉介入诊疗手术,并术中指导IVUS(血管内超声)机器操作方法,对术中IVUS(血管内超声)检查结果的评判阅读和意义做出了详细解答,填补了市人民医院又一项心血管微创高精尖领域技术空白,也是日照市第一例IVUS指导下评估冠脉介入诊疗效果的手术。两天时间里,专家为医院培训医生80多人次。其中,刘宇扬、张宇晨、尹达、胡涛四位专家给心血管内科医生做了有关IVUS基础理论、基本操作和冠脉介入手术中常见问题注意事项的学术培训,北京天坛医院呼吸内科主治医师裴迎华为呼吸科医生就内科硬性支气管镜及内科硬质胸腔镜进行呼吸道内镜介入治疗做了专题培训。

“您是遥感测绘方面的专家,今天除了请您帮我们解决技术困难之外,还希望您能够向我们的技术人员传授您在遥感技术方面的经验心得。”日照市睿航地理信息工程有限公司总经理范鲁山向中国林业科学研究院荒漠化研究所研究员闫峰介绍两位新引进的遥感测绘专业研究生时说。闫峰研究员与他们认真分析了地形图测绘技术难点问题,提出利用Lidar遥感解决高程测量难点的方案,并现场指导遥感测绘分析方法及相关软件的应用技巧。

促发展——全面推动科研成果转移转化

开展活动的过程同时也是双赢双促共谋发展的过程。企事业单位对专家求贤若渴,需要通过技术对接,助推科技创新、转型升级。专家也希望通过企事业单位这个平台,检验科研成果,进而将其转化为生产力。

“我的很多专家朋友迫切需要将手中的先进项目落户落地,但往往缺乏与企业合作对接的平台,特别是精准对接平台。这次“聚焦新旧动能转换 专家助力日照行”活动搞得非常好,前期工作做得充分务实,帮助专家与企业在活动开始前就建立了联系,对接更有精准性和实效性。对我来说,在实现手中项目落地的同时,可以更好地利用自己的一技之长帮助家乡企业解决难题,回报家乡发展。”活动期间,原籍日照的北京美中天芯科技有限公司董事长、国家“千人计划”专家刘德权分别与山东比特智能科技股份有限公司和山东展望信息科技股份有限公司就酒店室内精确定位、建筑智能化及智慧园区项目达成初步合作意向。同时,经刘德权董事长牵线搭桥,山东比特智能科技股份有限公司与网经科技(苏州)有限公司总裁、国家“千人计划”专家刘继明建立了联系,双方就电话交换项目达成了初步合作协议,实现了以才引才,可谓硕果累累。

智能传动和控制技术国家地方联合工程实验室执行主任、首席专家,西南大学智能传动和控制工程技术中心主任、研究员,享受国务院政府特殊津贴专家薛荣生与五征集团、海汇集团在智能传动系统、最大爬坡度和电机效率的参数设计等方面进行了技术交流,并就电动新能源汽车研发达成初步合作意向。“这次时间有点紧张,下次我一定要带个技术团队过来!”薛主任对未来的合作充满了期待。

齐鲁工业大学前沿学科交叉点应用研究院杨云军教授一直致力于企业环保工程的研究,活动期间先后到日照金禾博源生化有限公司和日照海辰环保科技有限公司进行现场指导交流,围绕环保工程问题,分别与两家企业在柠檬酸石膏高值化处置设备及工艺研究、余热回收发电和环保污水处理项目达成了初步合作意向。

尽管这次活动只有短短两天时间,但效果突出、影响深远。专家们在日照播下了智慧和科学的种子,日照也与专家们建立起深厚的友谊和长期沟通的渠道,掀开了广泛深入合作的新篇章,为日照市引进高端人才智力、解决企业技术难题、拓展交流合作通道、助推新旧动能转换起到了强有力的推动作用。(人才开发办)

关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者