我市组织开展第四届“山东大学生十大创业之星”评选候选人推荐活动

发布日期:2018-03-12 11:02:00    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

 

近日,我市下发通知,部署组织开展第四届“山东大学生十大创业之星”评选候选人推荐活动。

通知明确这次推荐的原则。1、坚持公开、公平、公正的原则,由各区县人力资源社会保障局、省市级大学生创业孵化(示范)基地集中推荐上报,通过媒体进行公开宣传并接受社会监督。2、重点向在推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换,培育新技术、新产业、新业态、新模式方面表现突出的创业大学生倾斜。3、适当向基层创业大学生倾斜,特别是到贫困村创业并带领建档立卡贫困人口脱贫致富的大学生。4、适当兼顾家庭经济困难大学生、少数民族大学生、残疾大学生、女大学生等群体的创业者。5、坚持好中选优,确保推荐质量。严格推荐条件,将人选的思想品德、创业实绩、发展潜力、带动就业和示范作用作为遴选的主要条件,切实把好推荐质量关。

推荐的候选人须符合下列条件。1、2013年及以后年度毕业的高校毕业生,省内普通高校在校大学生,在我市创办经济实体或注册个体工商户营业执照一年以上,本人为所创办经济实体法人代表或个体工商户经营者。2、政治立场坚定,道德品质良好,依法纳税,诚信经营,主动承担社会责任,无违法违规和个人信用等方面的不良纪录。3、创业带动就业成效明显,在校大学生创业吸纳就业5人以上,毕业生创业吸纳就业10人以上。4、在产品、技术、工艺、管理、商业模式等方面具有创新性,经济效益好,符合环保要求,具有高成长性。5、符合地方产业发展需求,在促进当地经济与社会协调发展方面具有示范导向作用。

推荐的方法步骤及要求。各区县、各推荐单位按照推荐名额(每个区县人力资源社会保障局(含区县所属省、市级大学生创业孵化、示范基地)推荐1-2名候选人;每个省、市级大学生创业孵化(示范)基地推荐1名候选人。)组织报名,于3月15日前遴选推荐上报有关材料(详见通知),市里择优向省人力资源和社会保障厅推荐。

政策支持措施。1、对评选出的“山东大学生十大创业之星”(共10名)和“山东优秀大学生创业者”(共20名)颁发证书,给予“山东大学生十大创业之星”获得者每人次5万元的一次性奖励;对辅导教师授予“优秀指导教师”称号并颁发证书。2、符合条件的“山东大学生十大创业之星”,创办小微企业的按照相关规定可提供最高额度300万元的创业担保贷款,并根据项目评估情况对接创投基金公司进行股权投资;由行业内专业人士或咨询机构(风投专家)进行项目深度问诊。3、组织“山东大学生十大创业之星”“山东优秀大学生创业者”开展一期“创业齐鲁训练营”能力提升培训。4、全省范围内组织“创业之星校园巡回报告会”,充分发挥“山东大学生十大创业之星”的示范带动作用。5、将“山东大学生十大创业之星”“山东优秀大学生创业者”创业事迹汇编成册,并同步形成影像宣传资料,作为创业成功案例面向全省大学生进行宣传。6、山东电视台、大众日报、大众网等媒体对“山东大学生十大创业之星”进行跟踪报道。

通知要求,各区县、各孵化基地将这次评选推荐活动作为宣传和落实全市高校毕业生创业政策的有力抓手,切实加强织领导,严把质量关,认真做好遴选推荐报名工作。对未严格按照评选条件和程序推荐的,经查实后,取消推荐对象的评选资格和相应的推荐名额。对在评选工作中发现的违法违纪行为,按照有关规定交相关部门处理。要充分利用各种媒体,做好动员宣传工作,发动高校毕业生(大学生)创业者踊跃参与,发挥创业典型的示范带动作用,积极营造“大众创业、万众创新”的浓郁氛围。 (就业促进科)

关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者