人社部社保中心领导来我市调研居民养老、医疗保险合并征收工作

发布日期:2018-03-12 11:03:00    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

 

3月7日-9日,人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心职工养老处处长王发运一行5人来我市开展居民养老保险和居民医疗保险合并征收工作调研。市人力资源社会保障局副局长商友昌等陪同调研。

在石臼街道人社所调研2116_副本.jpg

 

莒县农业银行城阳支行调研_副本.jpg

在座谈会上,调研组先后听取了全市、东港区、五莲县居民养老保险和医疗保险经办管理体制、制度建设以及居民养老保险和医疗保险费合并征收工作开展情况的汇报,并就居民养老保险和医疗保险费合并征收过程中遇到的困难、存在的问题、解决措施进行了充分的交流, 重点对合作金融机构联网收费、工作流程、工作机制和系统搭建等细节进行了深入交流。

调研组一行先后走访考察了东港区石臼街道人力资源社会保障所和银海社区,五莲县刘官村人力资源社会保障服务站,莒县农业银行城阳支行便民服务大厅,实地了解我市人社基层平台在居民养老保险和居民医疗保险的运行情况,细致地了解合作金融机构联网统一征收的具体操作流程、征缴方式、服务品质。

调研组高度肯定了我市居民养老保险、医疗保险合作金融机构联网征收工作,认为我市优化征缴方式,简化征缴流程,实现了合作金融机构联网统一征收,做到了即时缴费即时到账,有很多宝贵的经验值得学习和借鉴。

近年来,我市始终把居民基本养老保险和居民基本医疗保险经办管理工作摆在突出位置来抓,全面推动经办管理服务制度化、规范化、信息化和标准化,针对居民基本养老和医疗保险经办管理统一、参保对象统一的实际,避免多次向参保居民收费。自2014年起将居民基本养老和医疗保险费统一征收,在居民基本养老、医疗保险合并征缴的基础上,2016年我市积极探索创新居民基本养老和医疗保险费征收模式,着力优化征收方式,实现了居民基本养老、医疗保险费合作金融机构联网统一征收,做到了即时缴费即时到账,取代以往收取现金的模式,便于参保居民不出村参保缴费,真正实现“四个不出村”和“两头不见现金”,进一步提高经办服务质量,确保居民养老、医疗保险制度持续健康发展。截至目前,全市居民基本养老保险参保人数为138.81万人,居民基本医疗保险参保人数为232.43万人。下一步,将持续完善合作金融机构代收居民基本养老和医疗保险费模式,优化业务环节,通过系统改造等方式不断完善居民基本养老和医疗保险费统一征收信息化建设,从经办管理和技术支持上持续完善合作金融机构联网收费系统,主动适应居民养老、医疗保险经办管理新形势。 (农保处、医保处)

关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者