社保关系转移有关问题解答

发布日期:2018-10-11 11:47:47    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

 

1、你好,我现在在日照市参加社保,如何把我以前在外地参加的社保关系接续起来?

您好,市外转入我市的职工社会保险关系办理流程:(1)已在我市就业并办理就业备案和参保缴费的职工,由参保单位或参保人员到各级社保经办机构社保服务大厅的社保关系转移窗口申请转入;(2)经办机构给转出地社保机构寄发《基本社会保险关系转移联系函》;(3)转出地社保机构回寄《基本养老保险关系参保缴费凭证》,社保关系录入系统,接收到转出地转入的社保基金复核无误后,转移接续完成。

2、你好,我要去外地参保了,如何把我在日照市的参保记录转到外地?

您好,社保关系转出日照市外办理流程:(1)参保单位(人员)持身份证到社保转移窗口打印《基本社会保险参保缴费凭证》。职工参保期间有欠费的,缴费窗口应提示补缴。参保人员自愿放弃补缴的,由本人填写《放弃补缴基本社会保费的申请》;(2)到接收地社保机构填写《基本社会保险关系转移接续申请表》申请转入接收地;(3)接收地社保机构向我市社保经办机构寄发《基本社会保险关系转移接续联系函》;(4)我市社保经办机构收到接收地社保机构《基本社会保险关系转移接续联系函》后打印并寄发《基本社会保险关系转移接续信息表》,基金结算窗口划转基金,终止个人账户,社保关系转移完成。

3、你好,我原来参加居民医保,想转为参加职工医保,要享受医保住院待遇有什么规定?

您好!想从居民医保转为职工医保参保,并且居民医保待遇与职工医保待遇无缝衔接,您应该最近两个年度均参加居民医保并缴费,也就是说您2017年和2018年居民医保连续缴费,2018年转为参加职工医保并缴费,其中转入单位参保的,职工医保待遇都是从缴费后立即享受;转为灵活就业参保的,实际参保缴费后次月1日起享受职工医保待遇。

4、你好,我从外地转入日照,怎么办理医保关系转移接续才能不影响医保待遇?

您好!无特殊情况,您在原参保地的中断缴费后的3个月内在日照参保并缴费,如有欠费补齐,能够自缴费月起享受医保待遇。打个比方说,您的医疗保险在外地缴费至2018年2月,那么自2018年3月1日起至2018年5月31日期间,在日照参保并且自2018年3月起连续缴费,那么您的医疗保险待遇自2018年3月1日起正常享受。(社保中心)

关于我们 | 联系方式 | 设为首页

Copyright 2005 - 2018 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者