日照市严厉打击恶意欠薪行为

发布日期:2018-12-29 14:34:44    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

 

今年以来,日照市就业创业和农民工工作联席会议相关成员单位严格贯彻落实国家、省、市系列文件精神,主动作为,持续加大执法力度,健全治理欠薪问题长效机制,严厉打击恶意欠薪行为,对失信企业实施联合惩戒,使失信企业“一处失信、处处受限”,有效地保障了农民工合法权益,维护了社会和谐稳定。为强化社会舆论监督,彰显社会公平正义,切实起到“曝光一起、警示一片”的效果,将我市2018年度5起恶意欠薪案件予以曝光:

 

日照驭宇机电有限公司拖欠劳动报酬案

日照驭宇机电有限公司,统一信用代码:91371100MA3C73F3XQ;地址:山东省日照市岚山区虎山镇驻地,法定代表人:王俊栋。

劳动者李春平等9人,于2018年1月8日到岚山区人力资源社会保障局投诉日照驭宇机电有限公司拖欠2017年11月至2017年12月工资共计8万余元。2018年1月9日,日照市岚山区劳动监察机构依法立案受理。

经调查,日照驭宇机电有限公司拖欠劳动者李春平等9人2017年11月至2017年12月工资共计79832元。2018年1月15日,日照市岚山区劳动监察机构向日照驭宇机电有限公司依法下达了《劳动保障监察责令改正指令书》日照驭宇机电有限公司仍拒不支付。根据《中华人名共和国刑法》第二百七十六条之规定,日照驭宇机电有限公司实际控制人黄昊涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪。2018年1月22日岚山区人力资源和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案移交公安机关立案侦查。2018年1月24日,黄昊被日照市公安局岚山分局刑事拘留。

日照市航宇船舶螺旋桨有限公司拖欠劳动报酬案

日照市航宇船舶螺旋桨有限公司,统一社会信用代码:91371103556743627A;地址:日照市岚山区虎山镇驻地(镇政府对过),法定代表人:黄昊。

2018年1月8日,岚山区人力资源和社会保障局接到劳动者投诉,反映日照市航宇船舶螺旋桨有限公司拖欠工资。2018年1月9日,岚山区劳动监察机构依法立案受理。

经调查,日照市航宇船舶螺旋桨有限公司拖欠劳动者罗洪明等20人2017年7月至2017年11月工资共计146386元。2018年1月15日,岚山区人力资源和社会保障局向日照市航宇船舶螺旋桨有限公司依法下达了《劳动保障监察责令改正指令书》。在规定期限内日照市航宇船舶螺旋桨有限公司仍拒不支付。2018年1月22日,岚山区人力资源和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案移交公安机关立案侦查。2018年1月24日,黄昊被日照市公安局岚山分局刑事拘留。

沈阳天北建筑安装工程公司拖欠劳动报酬案

沈阳天北建筑安装工程公司统一社会信用代码:9121010011782676N;地址:沈阳市沈河区万柳塘路东51号48栋,法定代表人:孙宝安。

2017年12月18日,刘小龙、王奇、邱春娥等人到岚山区人力资源社会保障局投诉在山钢集团日照精品钢基地厂区热力管网工程项目跟任广志务工,被拖欠劳动报酬25万元。2017年12月19日,日照市

区劳动监察机构依法立案受理。

经调查,任广志为沈阳天北建筑安装工程公司山钢集团日照精品钢基地厂区热力管网工程项目法定委托人,承揽了山东莱钢建设有限公司莱芜分公司热力管网工程项目,是该项目负责人,拖欠刘小龙、王奇、邱春娥等13人2017年6月至2017年12月的劳动报酬共计241250元。2018年1月12日,日照市岚山区劳动监察机构向任广志依法下达了《劳动保障监察责令改正指令书》,任广志在规定期限内未按要求整改。2018年2月9日岚山区人社局将该案移送日照市公安局岚山分局2018年8月1日,任广志被赤峰警方抓获。

陈国军拖欠劳动报酬案

陈国军,男,公民身份号码:320622197011104356;地址:江苏省如皋市长江镇永平居五组26号。

    2018年8月9日,劳动者王路言、王淑刚等17人到岚山区人力资源社会保障局投诉陈国军拖欠2018年6月至2018年8月工资报酬共计9万余元。2018年8月9日,日照市岚山区劳动监察机构依法立案受理。

经调查,陈国军在岚山区鲁圣集团院内承包了上海阳达工程建设有限公司及扬州市双龙工业设备有限公司的钢结构制作工程,是该项目负责人,拖欠劳动者王路言、王淑刚等17人,2018年6月至2018年8月工资报酬共计99356元。2018年8月27日,日照市岚山区劳动监察机构向陈国军依法下达了《劳动保障监察责令改正指令书》,陈国军在规定期限内未按要求整改。2018年9月7日将该案移送日照市公安局岚山分局立案侦察。2018年11月17日,陈国军被日照市公安局岚山分局刑事拘留。

何世平拖欠劳动报酬案

2018年8月1日,日照市山海天旅游度假区建设管理局接到投诉,何世平拖欠储召贵等14名农民工劳动报酬15.708万元。

经山海天旅游度假区建设管理局立案调查属实,2018年8月5日,山海天旅游度假区建设管理局向何世平户籍地依法下达《关于何世平拖欠日照市山海天富荣社区小区建筑工程项目农民工工资的通知》,要求何世平支付拖欠的储召贵等14名农民工工资,但何世平逾期未履行。2018年9月6日,根据《日照市人民政府办公室关于加强建设领域农民工工资支付管理的意见》和《关于转发鲁人社发[2015]17号文件做好我市涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接的通知》,山海天旅游度假区建设管理局与山海天旅游度假区党群工作部以拒不支付劳动报酬罪共同将该案移送公安机关立案。2018年11月3日,公安机关在上海市青浦区朱家镇将何世平抓捕归案。目前该案件已被移送检察机关,农民工工资也已由施工单位日照市展华装饰工程有限公司垫付。

 

 

 

扎实开展农民工工资支付情况专项检查

 

为切实解决拖欠农民工工资问题,维护农民工合法权益,确保2019年春节前农民工按时足额拿到工资,市人社局、市发改委、市经信委、市公安局、市司法局、市财政局、市住建局、市交通运输局、市水利局、市工商局、市人防办、市国资委、市口岸港航局、市总工会、市公路局、人民银行日照市中心支行等16部门决定自2018年11月15日至2019年春节前在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会稳定。

专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,突出在建工程建设项目、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业。主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。  

专项检查将按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实解决欠薪问题属地政府及其所属部门的监管责任,强化部门协同配合,严肃查处欠薪案件,加大欠薪失信惩戒力度,对符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定情形的失信企业,依规列入“黑名单”,完善突发事件应急处置机制,切实维护广大农民工的劳动报酬合法权益。

    

 

 

致全市农民工兄弟的一封信

 

农民工兄弟

2019年春节将至,衷心感谢一年来你们为日照市的城市建设和经济发展做出的贡献,你们辛苦了!为让大家能够按时足额拿到劳动报酬,高高兴兴回家过年。在此,日照就业创业和农民工工作联席会议向您温馨提示

一、外出务工时“三牢记”

牢记合同劳动合同是证明劳动者与用人单位存在劳动关系的最有效证据。如果不能签劳动合同,其他类型的合同也可以,一定要把干啥活、在哪干、工资怎么算、工资怎么发都写清楚,别轻信口头承诺。你们有权利要求与单位或个人签合同,签好的合同自己要留一份。合同的甲方就是你们要主张的欠薪主体。

二是要牢记确认拿到足额的工钱。工资应该是一月一发的,应该通过银行转账到银行卡上,万一没给够工资时可以作为证据。不管是发到银行卡还是给现金,要先确认收到再签字。

三要牢记妥善保管好证据。如果没有足额领到工钱,手中的证据就非常重要,一定要保存好欠薪单位(建设工程项目)名称和地址、项目经理(包工头)的名字和联系电话、劳动合同、清算单、工资欠条、考勤表等有效证据。它是可以帮你们要回工钱最有力的武器

二、维权路上“四不要”

一不要采取爬塔吊、爬楼顶、封门堵路、围堵政府部门等违法行为讨要工钱;二不要参与施工企业或包工头以追要工资名义讨要工程款;三不要受雇佣到相关部门以欠薪为借口作伪证;四不要以欠薪为借口诈骗或处理个人借贷纠纷。

三、通过合法渠道,依法维权

当你们的合法权益受到侵害时,一定要依法维权。一般性拖欠工资案件,准备好相关欠薪证据后及时向当地劳动保障监察机构投诉反映。工程建设领域凡涉及挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件,要及时向住房城乡建设、交通运输、水利等工程建设行业主管部门举报投诉。记住一旦超过法定的查处时效,便丧失了依法维护自己合法权益的机会。坚决杜绝采取一切违法行为讨要工钱,对恶意讨薪的组织者和参与者,公安机关将依法严肃处理;涉嫌犯罪的,将被司法机关追究刑事责任。

    农民工兄弟,请你们相信各级人社、住建、交通、水利、法院等部门始终是你们合法权益的保护者。祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、吉祥如意、家庭幸福!

 

农民工劳动维权热线

市主管企业职工工资维权热线:(0633)8866083

市主管建筑工程项目维权热线(0633)8899132

市主管交通工程项目维权热线(0633)7679966

市主管水利工程项目维权热线(0633)8866519

关于我们 | 联系方式 | 设为首页

Copyright 2005 - 2018 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者