就业是13亿多人口最大的民生

发布日期:2017-04-10 09:39:57    信息来源:    访问量:   

 来源:人民网-理论频道

国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务,依靠改革破难题促发展惠民生。会议指出,就业是13亿多人口最大的民生。面对今年就业压力加大的严峻形势,要按照《政府工作报告》部署,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,在落实好已有政策的同时,推出促就业新措施。(4月6日《北京青年报》)

就业是关系经济升级、民生改善和社会稳定的大事。纵观当代各国,政府对于失业问题都是极其敏感的,并且普遍采取了就业优先的宏观政策。在我国,保障劳动者的就业权利,不断提高人民的生活水平,是中国共产党始终不变的执政理念。1954年毛泽东亲自主持制定了新中国第一部《宪法》,以国家根本大法的形式明确规定:“劳动是中华人民共和国一切有劳动能力的公民的光荣的事情。公民有劳动的权利。”

“民为邦本,本固邦宁。”促进就业是和谐之基、安国之策。2017年1月26日,国务院印发“十三五”(2016-2020年)促进就业规划,明确指出:要将促就业稳就业作为中国宏观经济政策的优先目标,实施支持就业创业的税收优惠政策,并要求全国城镇登记失业率十三五期间控制在5%以内。此次,国务院召开常务会议,旨在进一步加强战略引领、明确主要任务、细化政策重点,大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,足见党和政府对就业重视程度。

实施就业优先战略和更加积极的就业政策,具有重大的战略意义。首先实施就业优先战略,是更加重视改善民生的需要。保障民生和改善民生是经济发展的出发点和落脚点,而就业工作作为民生头等大事,事关亿万劳动者及家庭切身利益,其重要性不言而喻。其次实施就业优先战略,是劳动力供求形势的需要。在当前转变经济发展方式的形势下,我们要更多地把过去依靠物质资源、资本的发展方式,转到依靠人力资源上来。再次实施就业优先战略,是经济宏观调控和社会可持续发展的需要。很多国家的经验都证明,只有强化政府促进就业责任,实施就业优先战略,才能实现经济增长与扩大就业的良性互动,否则,结果将是适得其反。

当然,就业优先战略只是一张新的就业蓝图,如何让每个劳动者都能够获得公平的就业机会和稳定的就业岗位?如何实现更加充分的就业和更高质量的就业?如何让劳动者生活得更加体面、更有尊严?如何破解我国劳动就业市场的结构性供求矛盾?这些同样是在实施就业优先战略过程中必须要面对的课题。从这个意义上来说,实施就业优先战略,既要打好劳动者能力素质和工作技能提升的攻坚战,又要打好扩大就业稳定就业的持久战。

毋庸置疑,做好新形势下的就业工作,没有捷径可走、没有特效药,不可能一招制敌、一蹴而就,需要多方努力。政府的责任,是加快转变经济发展方式,使发展主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变;各类社会团体和企事业单位的责任,是强化人力资源开发,大力加强职业培训和创业培训,扩大就业,提高就业质量;每个劳动者的责任,是全面提升职业素质和就业能力,履行工作职责,实现自身价值。

习近平总书记指出:“要加强保障改善民生工作,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定,特别要重视做好就业和扶贫工作。”坚持实施就业优先战略,以创业带动新就业,以发展进一步促进就业,以政策保底就业,全面提升劳动者就业创业能力,实现比较充分和高质量的就业,是培育经济发展新动能、推动经济转型升级的内在要求,对发挥人的创造能力、促进群众增收和保障基本生活、适应人们对自身价值的追求具有十分重要的意义。

关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者