全国高校毕业生就业服务月活动启动

发布日期:2018-09-05 15:18:44    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

 

来源:中国劳动保障报

  9月1日,人社部在全国启动实施2018年高校毕业生就业服务月活动。 今年的活动为期1个月, 以 “实名服务, 精准到人, 助力高校毕业生就业创业” 为主题, 综合运用各项政策服务措施,为2018届有就业意愿的离校未就业高校毕业生, 以及往届未就业高校毕业生提供有针对性的就业服务。

  活动期间, 各地人社部门将重点开展三个方面的工作。 一是多渠道加强实名登记。 协调教育部门尽快完成离校未就业高校毕业生实名信息交换工作, 同时主动拓展登记范围, 在报到接收、 就业失业登记、 政策申请等业务办理时进行实名信息登记, 在各类招聘活动中办理现场登记, 依托社区基层服务平台开展专项摸排, 将本地求职的未就业毕业生全部纳入实名制就业帮扶。 二是全面落实实名制就业服务。 把有就业创业意愿的毕业生都组织到服务活动中, 分类确定就业创业服务清单, 将一揽子帮扶措施打捆打包及时推送, 做到发放一份政策清单、 提供一本服务手册、 开展一次职业指导、 提供一次政策咨询、 制定一份求职就业或创业计划。 对有就业意愿的, 提供不少于3次有针对性的岗位推介; 对就业适应能力不足的,及时纳入技能就业专项活动, 确保有需求的都能获得提升实践技能水平的机会; 将有志创业的, 纳入创业引领行动, 提供场地、 项目、 资金、 培训等支持;将建档立卡贫困家庭、残疾、长期失业毕业生以及就业困难的少数民族毕业生、 女大学生作为重点帮扶对象, 加大政策服务倾斜力度, 帮助他们尽快融入就业市场。 三是积极改善就业环境。结合 “筑梦未来 与你同行” 主题宣传活动开展就业创业政策推介, 拓展政策申请渠道, 指导帮助毕业生做好材料准备和手续申报, 确保政策及时兑现。 加强人力资源市场监管,严厉查处虚假招聘、违规收费、“黑中介”等违法违规行为,健全招聘信息管理制度。 进一步梳理、 精简、优化相关就业创业服务流程, 推动政策服务一网通办、 只进一扇门、 最多跑一次, 为毕业生提供优质高效的服务。

关于我们 | 联系方式 | 设为首页

Copyright 2005 - 2018 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者