五莲县人社局获评全国巾帼建功先进集体

发布日期:2017-08-29 09:20:16    信息来源:    访问量:   

    日前,从全国妇联传来喜讯,五莲县人社局劳动就业管理处被评为全国巾帼建功先进集体,是我市唯一一家获此殊荣单位。8月26日,市妇联在县人社局举行了“全国巾帼建功先进集体”授牌仪式。

近年来,该局充分发挥自身优势,不断完善劳动就业服务体系,在经济增速放缓、就业压力加大的情况下,坚持把妇女作为促进就业创业的重点群体,采取扎实有效措施,探索出以培训基地为依托,以技能培训为手段,以就业创业为目标的就业再就业工作机制,控失业、促就业、抓创业,提高妇女经济参与率与贡献率,更好地服务经济社会发展大局。

加强就业服务。以农村妇女转移劳动力、城市就业困难女性为重点服务对象,在免费提供职业指导、岗位信息、政策咨询、档案管理等常规服务的同时,每年定期举办就业援助月、春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务等六大专项活动,主动拓宽就业服务渠道,形成“迎三八·架金桥·妇女就业专场招聘”等妇女就业服务品牌,累计帮助妇女实现就业4191人。

强化职业培训。在构建终身职业培训体系中不断扩大妇女培训规模,提升妇女就业创业和职业转换能力。深入开展创业培训“进园区、进乡镇”活动,加快建设创业园区、创业孵化基地等创业载体,鼓励妇女群众创业就业。针对女性特点,积极开展家政服务、电子商务、面点师等特色培训,提升了城乡妇女的就业创业技能,拓宽了就业渠道,深受广大妇女的欢迎。2016年以来,妇女培训1000人次,305名妇女到日照、青岛等地从事包括月嫂在内的家政服务工作。

促进公平就业。把消除性别歧视、促进平等就业作为工作重点,牵头组织开展“就业政策宣传月”和“就业促进月”活动,深入村镇社区,宣传政策、指导就业、提供岗位信息。为进一步帮助广大妇女创业,专门为妇女开通了创业担保贷款绿色通道,将贷款业务下沉到乡镇基层平台办理,降低担保门槛,提高贷款额度,去年以来,为364名妇女发放创业担保贷款3751万元,带动就业1352人。

落实扶持政策。完善就业援助制度,通过公益性岗位安置,提供岗位补贴、社保补贴、免费就业技能培训、完善创业担保贷款、创业扶持等一系列就业扶持政策,帮助有劳动能力、有就业愿望的妇女尽快实现就业。将就业援助与创建充分就业示范社区相结合,与基层平台建设相结合,与就业服务专项活动相结合,关注就业困难的女性群体,实施专业化和个性化的就业援助,扩大援助成效。去年以来,公益性岗位安置妇女128人,为1547名妇女发放灵活就业补贴649万元,为失业妇女发放失业金347人次749万元。

关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者