东港区人社局创新服务理念助力民生保障

发布日期:2018-02-12 15:10:27    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

 

    “热情真诚,如家快捷”,走进东港区人社局,服务大厅墙上这8个大字赫然醒目。

  “用一张笑脸迎人,用一句好话暖人,用一颗诚心待人,就是把办事群众当做自己的亲人对待。”大厅带班负责人说。

  去年7月,东港区人社局提出“热情真诚、如家快捷”的服务理念,推行了“如家”式服务,要求工作人员要像在家待客一样接待办事群众,同时要改善办事环境、优化服务、简化流程、提高效率,让办事群众有宾至如归的体验。

  服务好不好,关键看窗口。在人社服务大厅,前来办事的群众络绎不绝,值班人员微笑着引导服务对象到对应的窗口办理业务或协助正确使用社保信息查询系统。

  为方便群众办事,服务大厅配备了叫号机、社保查询机、饮水机、身份证复印机和便民箱等设备。窗口处配备水笔、老花镜、休息靠椅、失物招领台等人性化设施。

  “这个《便民服务指南》特别实用,各个项目办理流程、所需资料和办事时限都在内,我们一看就知道该找谁办、怎么办。”2月1日,前去办理业务的市民杨先生对指南赞不绝口。

  据焦栋英介绍,结合“放管服”工作,该局对各科室、单位的服务事项进行了再梳理,把服务群众的各项工作流程进一步优化,并印制成册,方便市民阅读。

  不仅如此,办理业务时,只要将所需资料提交到首办窗口,其后续流程全部进行内部流转,办理业务的时间较之前缩短了2/3。该局还与银行联合开发居民养老、医疗养老保险二维码缴费,居民可以通过扫描二维码,使用微信支付或网银支付等方式缴纳养老、医疗保险费。

  开展一系列“接地气”便民举措的同时,东港人社局还创新服务方式,破除窗口“机关化”,探索推出“错时延时”和“双休预约”服务,让服务群众更“走心”。

  “错时延时服务”主要针对个人业务,在工作日上下班前后安排工作人员继续为群众办理业务,确保服务时间无断层。“预约服务”主要面向企业单位,相关科室工作人员会根据业务量安排值班工作人员在周末对办事企业提供服务。

  为做好这一工作,人社局对全局业务以及人员进行了调整,并将窗口进行了重新整合,设立了行政服务中心统筹协调。

  同时,该局专门对提升服务效能做了规划,在部门整合、业务归并、流程再造的基础上,实行全局政务服务的合并和分离,大力实施一站式服务,实现群众办事“最多跑一次腿”的目标。

  哪里有需要,服务就到哪里。去年以来,该局劳动人事争议仲裁院运用案外调解等不同方式,平息了多起劳资纠纷争议,不仅减轻了劳动仲裁压力,还大大节省了仲裁申请人的时间成本和政府的行政资源,有力促进了全区劳动关系和谐稳定。

  “以前听说打一场劳动纠纷官司,不仅花费时间长而且要跑很多趟,没想到你们这么快就帮我拿回了7000多元工资。”不久前,陈女士将印有“人民公仆,恩暖人心”的锦旗送到了人社局工作人员手中。

关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者