开发区部署安全生产暨就业和农民工工作

发布日期:2019-01-17 17:35:32    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

 

近日,日照开发区召开全区安全生产暨就业和农民工工作会议,贯彻落实全市安全生产暨就业和农民工工作会议精神,总结近期全区安全生产工作,分析当前安全形势,部署当前安全生产重点工作。部分区两委领导班子成员参加会议。

会议指出,当前正处于冬季,低温寒潮、风霜雪雾等恶劣天气增多,供暖供电供气需求旺盛,同时,各类企业进入生产经营旺季,安全风险不可控因素大大增加,各类生产安全事故易发多发。各部门单位和企业要切实增强安全生产工作的紧迫感、责任感和压力感,扎实有效地把安全生产工作抓紧抓好。

会议要求,要强化安全生产重点领域整治,针对岁末年初事故多发、频发的行业要加大集中整治力度,严查、深查、彻查各类风险隐患,重点做好打击非法生产经营行为、冬季取暖安全防范、校园及周边安全治理、道路交通安全整治、烟花爆竹和人员密集场所监管等工作;要强化基层基础建设,坚持关口前移,科学预防,要通过开展风险评估、建立预警机制、推动监管创新、加强应急值守、广泛宣传教育等方式努力将事故消除在“萌芽”状态;要进一步明确监管主体,落实监管责任,切实做到强化部门监管责任落实、严格企业主体责任落实、狠抓失职追责落实。

针对稳定就业和农民工工作,会议强调,要围绕重点项目、重大产业千方百计扩大就业容量,建立健全重大项目、重点产业促进就业的工作机制,在建设实施重点项目、重点工程时,统筹考虑增加就业岗位的内容;要抓好创业创新环境优化,深入推进“一次办好”改革,将创新创业政策真正落到实处,鼓励外出农民工返乡、高校毕业生下乡、企业家归乡、技能人才回乡,进一步扩大乡创规模、提升乡创质量、打造乡创品牌;要维护农民工合法权益,抓好建筑、政府工程项目建设等重点领域的清欠工作,确保不发生因政府投资工程项目拖欠农民工工资、不发生因欠薪引发极端事件、确保不发生因欠薪引发重大群体性事件。

会上还传达了全国安全生产电视电话会议精神和省政府安委会办公室《关于进一步强化冬季取暖安全防范工作的通知》。

关于我们 | 联系方式 | 设为首页

Copyright 2005 - 2018 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111, 邮箱:rsjbgs@rz.shandong.cn, 地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者