五莲县人社局深入查摆制度供给短板提升制度创新成效

发布日期:2019-04-23 10:47:20    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

 

近日,五莲县人社局深入查摆有效制度供给不足、政策精准性不强、政策落地不及时、权力下放不到位等问题,加大“创新”“落实”“放权”力度,努力提高有效制度供给能力。

以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境为目标,对标学习南方先进地区经验做法,加快推进制度创新,破除无效制度供给,推动机制再造、制度重构和系统集成,完善政策和制度设计,抓紧弥补制度创新的短板。全面推行“一次办好”,对所有业务经办事项逐项进行削权减证、流程再造,为企业和群众提供全方位、全流程“店小二”“保姆式”服务。坚持“公开为常态,不公开为例外”,对业务经办事项进行全面梳理,编制“一次办好”事项清单,对63项“一次办好”行政权力事项、65项“一次办好”公共服务事项的办理流程、申请材料、承诺时限、收费标准等全部进行网上公开,方便群众办理。

全面查找政策落实中的难点、堵点和痛点,针对落实不到位、配套不完善等问题,加强政策宣传,开展政策下基层、进企业活动,提高人社政策的社会知晓度。针对调研中发现的乡镇(街道)、企业工作人员不了解就业、养老、医疗、劳动权益保障、人事人才政策问题,按照新时代文明实践活动要求,精心挑选《就业创业扶持政策宣传》、《医疗保险基本常识》、《申请劳动人事争议仲裁基本知识》、《企业常见违法行为讲解》等16个课题,专门制作课件,组织业务骨干利用1个月时间开展“送课下乡”活动,到乡镇(街道)、企业、社区就医疗、就业、社会保险、人才扶持、劳动人事争议仲裁、工资集体协调等政策进行宣讲,使乡镇(街道)、企业工作人员熟练掌握社会保障、劳动人事人才政策,及时享受上级政策红利,切实维护自身权益。

深入推进简政放权,做到“应放尽放”,把权力下放到基层,下放到用人主体,全面清理各项繁琐程序手续,清理各种办事关卡,最大限度方便企业和群众办事,加快修订不适应经济社会发展的政策规定,清除事业发展障碍。将51项政务服务事项下放到乡镇、园区办理,最大限度激发基层和用人主体的积极性和创造性。清理规范办事项目、服务流程,完善并联审批,积极推行一个窗口受理、网上集中预受理和预审查,创造条件推进网上审批,让数据“多跑路”、让群众“少跑腿”,提升行政审批效能,将行政审批事项承诺办理时限压减70%。大力推行“互联网+政务服务”,完善一、二楼行政服务大厅、各基层经办点自助服务终端,专业技术人员继续教育、职称评审等业务全部通过网上办理。

 

关于我们 | 联系方式 | 设为首页

Copyright 2005 - 2018 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111, 邮箱:rsjbgs@rz.shandong.cn, 地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者