莒县人社局严格执法热情服务暖民心

发布日期:2019-04-26 14:17:39    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

 

4月24日,莒县某厂职工李某代表部分工人给县人社局劳动监察大队送来一面“严格执法,热情服务”的锦旗,表达她们心中的感激和谢意。这是我县劳动监察大队积极践行“以人民为中心”的又一个缩影。

2018年11月份,某厂职工到县劳动监察大队反映她们工资被拖欠的问题,劳动监察大队负责人带头接访,倾听了她们的诉求后,立即召集劳动监察员对李某等人反映的问题进行了分析和研判,并议定了解决程序和思路。当天下午,县劳动监察大队及时该厂的负责人,对该厂用工情况以及财务状况进行了了解。

调查了解过程中该厂负责人情绪比较激动,称李某属于诬告,她的离开把该厂的几名熟练工人带走了,给厂里造成了损失,直言不讳地表示不予支付工资。约谈几近陷入僵局,为尽快打破这种僵局,劳动监察员主动为其添上热茶,从拉家常入手,谈到当前的经济形势以及人社部门的一些扶持政策,再到《劳动法》、《劳动合同法》和工资支付规定要求,并趁热打铁,向其阐述了工资是工人的血汗钱,我国法律规定必须以货币形式按月支付,就算有争议,也得通过正当途径去解决,不能意气用事,因小失大。最后,在法律和政策面前她承认了拖欠工资的事实,表示回去后,尽快付清四个人的工资。

2018年12月份,县劳动监察大队通过回访了解到李某等人工资并未按照约定支取,于是再次主动联系该厂负责人贾某,在电话里进行了沟通和协调,了解到因为心存芥蒂,加之双方发生口角,不想爽快地给工人支取工资。当日,随即约谈该厂负责人,明确告知限期支付工资,否则将予以立案查处,如果有争议可以通过仲裁或法律途径解决。

2019年春节后,县劳动监察大队通过电话了解到春节前四人工资已经全部领取,李某等4人对劳动监察大队的调解和付出表示感谢,并于近日主动送来锦旗。

关于我们 | 联系方式 | 设为首页

Copyright 2005 - 2018 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111, 邮箱:rsjbgs@rz.shandong.cn, 地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者