医保基金不是唐僧肉

发布日期:2017-12-20 09:18:55    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

 

□采菊  来源:中国劳动保障报


  前不久,湖南省湘潭市的文先生父亲突发脑溢血,在湘潭市中心医院重症监护室住院10个月后死亡。住院期间,医院开出了高达60多万元的医疗收费单据。细心的文先生发现,在收费明细中,一天里棉签和纱布就用了84包, 在80天内冰敷1100次,而实际上,有据可查的仅仅为18次。文先生怀疑医院存在乱收费、骗医保的行为,遂进行维权。但医院说不存在乱收费,并声称,就算是医院乱收费骗医保了,也只能由医保局来管。 (12月17日财新网)
  本新闻的亮点是文先生的维权行为,在医院看来纯粹是狗拿耗子———他们揩了医保基金的油和你文先生有什么关系,你急什么?可能对于医院来说,医保基金就是唐僧肉,即使挤占了,只要手法足够隐蔽逃避过监管部门的监管,关他人何事?
  对于文先生的行为,笔者不禁叫好!文父是离休干部,想必文先生家对2万多元的自付部分不会感觉有太大负担。但当文先生发现医院存在不合理收费的问题后,立刻采取行动维权并坚决予以抵制。对这种有公民责任感的行为,我们必须点赞!
  再说说医保机构。医保基金被医疗机构借病人住院治疗套取资金已经不是一次两次了,时不时就会有媒体爆出一起套取医保基金的事件。可见尽管有关部门三令五申杜绝套取医保基金的行为,仍然还是有不少不良机构想方设法将套取医保基金作为一条生财之道,一种谋利手段。这种行为令人不齿。
  众所周知,医疗行业是一个信息非对称行业。即使是病情诊断清楚了,用什么药,用到什么程度,几乎是医生单方面说了算,患者没有太大的选择权与否决权,而监管机构也可能会囿于专业知识的欠缺难以采取更有效的监管。因而就出现了卖方市场的知识垄断行为,多检查而非适度检查的原因是为了更好 “确诊”,多用药而非适量用药是为了更有效 “医治”。医保基金就这样成为了医疗机构的利润来源。
  为了有效遏制某些医疗机构非法套取医保基金的行为,医疗保险经办机构出台了一系列政策制度与办法。有的办法是监督医生“一支笔”,防止大处方套取资金的医保医师制度;有的办法是监督医疗机构,防止挂床以及大处方的智能医疗费用审核系统;还有的地方是采取上门实地抽查医疗机构有没有多开检查多用药。这些措施有效地遏制了套取医保基金的行为。
  医保机构是医保参保人的代理人,医保基金是参保人缴费积累形成的基金,医保基金不是唐僧肉。 因此,对于那些医疗结构的套取行为,一方面,医保部门要不断改进监管手段,提高监管效率,另一方面,也希望有更多的“文先生”站出来维护医保基金的安全,遏制医疗机构的套利行为。

 

关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者