关于开展2017年度市级创业平台和市级创业示范平台评估认定工作的通知

发布日期:2017-04-20 08:39:40    信息来源:    访问量:   

各区县人力资源和社会保障局、财政局,山海天旅游度假区党群工作部、财政局,市直有关部门,驻日照高等院校:

为深入落实好市政府工作报告提出的“鼓励以创业带动就业,统筹推进市、县、乡三级创业服务平台建设”等重点部署,按照《关于印发日照市实施创业孵化基地和创业园区项目管理办法的通知》(日人社发〔2014〕18号)的有关规定,现就做好2017年度市级创业平台和市级创业示范平台评估认定工作的有关事项通知如下:

一、工作目标

(一)街道(乡镇)创业孵化基地建设。采取区县引导、街道(乡镇)创建为主的方式,做好以街道(乡镇)创业孵化基地为主的乡镇创业平台建设,推进辖区内县、乡两级创业平台统筹发展,年内东港区、岚山区、莒县、五莲县、日照经济技术开发区分别至少创建1家街道(乡镇)创业孵化基地。

(二)市级创业平台。年内评审认定5家市级创业孵化基地(园区)。

(三)市级创业示范平台。年内评审认定5家市级创业孵化示范基地(园区)。

二、申报对象

(一)市级创业示范平台申报对象:

1、市级创业孵化示范基地、市级创业示范园区申报对象为:2014年以来,已评估认定的15处市级创业孵化基地和市级创业园区。

2、市级大学生创业孵化示范基地、市级大学生创业示范园区申报对象为:已评估认定的市级大学生创业孵化基地和市级大学生创业园区。

(二)市级创业平台申报对象

1、市级创业孵化基地、市级创业园区申报对象为:区县认定的创业孵化基地、创业园区,市级有关部门、单位设立的公共创业孵化基地、创业园区。

2、市级大学生创业孵化基地、市级大学生创业园区申报对象为:区县认定的大学生创业孵化基地、大学生创业园区,市级有关部门、单位设立的公共大学生创业孵化基地、大学生创业园区,驻日高校设立的大学生创业孵化基地。

三、申报条件

(一)市级创业示范平台申报条件:

1、市级创业孵化示范基地申报条件:

1)生产经营厂房面积8000平方米以上(楼宇型基地面积4000平方米以上),以文化创意、新兴产业技术研发应用等为主体的科技含量较高、特色鲜明的孵化基地可适当降低;

2)入驻创业实体80个以上,创业和稳定吸纳就业(签订一年以上期限劳动合同,下同)400人以上;

3)创业实体有较强的成长性,科技含量高,孵化成功率不低于60%,孵化基地入驻率不低于70%,每年新入驻初创实体15户以上(孵化成功实体是指已办理工商营业执照和税务登记证、现仍在从事经营活动的创业实体;孵化成功率是指孵化成功实体数量占入驻创业实体总数的比率;孵化基地入驻率是指已入驻企业使用厂房楼宇面积占孵化基地厂房楼宇总面积的比率;新入驻初创实体是指入驻孵化基地时申领营业执照2年以内的创业实体)。

2、市级创业示范园区认定标准:

1)入驻创业企业80个以上,创业和稳定吸纳就业800人以上,对网络创业园、现代农业创业园,在入驻创业企业个数、稳定吸纳就业人数方面可降低30%;

2)企业成长性好,企业存活率不低于70%,每年至少新增15户以上,创业3年以内的企业(存活企业是指已办理工商营业执照和税务登记证、现仍在从事经营活动的创业企业;企业存活率是指存活企业数量占入驻园区创业企业总数的比率)。

(二)市级创业平台申报条件:

1、申报单位需具备日人社发〔2014〕18号、日人社发〔2016〕13号文件规定的基本条件,生产经营面积、孵化能力和入驻数量需达到标准,具体如下

1有专门场地,提供产权证明(属租赁的提供5年以上期限租赁合同和出租方产权证明);

2有专门开展创业服务的机构和3名以上专职人员,为创业者提供相关服务;

3入驻孵化创业实体,需为新注册、新业态或新进入我市的市场主体,且注册经营地设在创业孵化基地(园区)

4)有为创业者提供服务的管理服务机构和相关中介服务机构,有条件的引入风险投资公司或设立创业贷款担保分支机构;

5有配套的创业服务,能够提供政策咨询、信息服务、项目推介、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务,并建立网络信息服务平台,开展网上咨询、专题讲座、互动交流,为创业者创业提供各项服务;

6有健全的管理制度,建有完善的创业实体评估准入、财务管理、日常管理服务等规章制度,能为入驻创业实体降低门槛,简化手续,提供优质服务,提高创业成功率;

7有相应创业就业政策扶持,设有为入驻孵化实体的创业资助、经营场地费用和水电暖费用补贴或减免等项目以及扶持期限;

8提供生产经营场地、基本办公条件和后勤保障服务,指导协助办理开业相关手续;

9实施创业项目开发、对接和融资服务,指导协助退出孵化基地的实体做好迁址、工商税务登记变更等服务工作;

10免费提供创业能力测试、创业指导、政策咨询和信息服务,协助开展创业培训;

11开展法律、会计、审计、评估、专利、金融、企业管理、人才培养、战略设计和市场营销等服务;

12指导协助落实税费减免、一次性创业补贴、一次性创业岗位开发补贴、创业担保贷款及贴息、创业培训补贴等扶持政策,加强宣传引导,营造创业文化与氛围。

2、申报市级大学生创业孵化基地、市级大学生创业园区的,高校毕业生创业者所占比例不低于80%,其中驻日照高校申报市级大学生创业孵化基地、市级大学生创业园区的,评估条件按照《日照市大学生创业孵化基地和大学生创业园管理办法》(日人社发〔2012〕47号)的有关规定执行。

四、评估认定程序和要求

(一)市级创业示范平台评估认定程序和要求

1、区县推荐

2017年5月15日前,各区县人力资源社会保障、财政部门对材料进行初审,符合条件的,将申请报告以正式文件的形式,连同申报材料用A4纸打印(复印),装订成册,一式3份,分别报送市人力资源社会保障局和市财政局,同时报送电子版。

2、评估

1资格审查。市人力资源社会保障、财政部门组织专家审查资料,符合评审条件的进入集中答辩和实地评审环节。

2)集中答辩打分。对通过资格审查的申报单位,组织进行集中答辩,主要考察孵化基地(园区)促进创业且发挥示范引领作用的理念、规模、措施和成效等。各申报单位,需于集中答辩前,准备时长不超过8分钟的专题片或PPT。

3)实地评审。采取资料查阅、实地查看、入驻实体座谈等方式,核实申报单位是否具备创业示范平台资格,是否有专门场地、专门机构和专业人员为入驻创业提供创业孵化服务。

3、公示。采取实地评审占50%、集中答辩得分占50%方式计算总得分,按总得分确定本年度拟认定的市级创业示范平台名单,在日照市人力资源和社会保障局网站进行为期7天的公示。其中已被认定为省级创业孵化示范基地、省级创业示范园区的山东创胜建材家居广场创业孵化基地、日照高新区创业指导中心、清大华创日照市高校毕业生创业园等,参加答辩并进行考察。

4、认定。对公示无异议的,由市人力资源社会保障部门、财政部门认定为“市级创业孵化示范基地”、“市级创业示范园区”或“市级大学生创业孵化示范基地”、“市级大学生创业示范园区”并授牌。

(二)市级创业平台评估认定程序和要求

1、区县推荐

2017年5月15日前,各区县人力资源社会保障、财政部门对材料进行初审,符合条件的,将申请报告以正式文件的形式,连同申报材料用A4纸打印(复印),装订成册,一式3份,分别报送市人力资源社会保障局和市财政局,同时报送电子版。市级有关部门、单位和驻日照高校设立的创业孵化基地、创业园区,可直接向市人力资源社会保障部门、财政部门提出申请。

2、评估

1)资格审查。市人力资源社会保障部门、财政部门组织专家审查资料,符合评审条件的进入集中答辩和实地评审环节。

2)集中答辩打分。对通过资格审查的申报单位,组织进行集中答辩,主要考察孵化基地(园区)促进创业的理念、规模、措施和成效等。各申报单位,需于集中答辩前,准备时长不超过8分钟的专题片或PPT。

3)实地评审。采取资材查阅、实地查看、入驻实体座谈等方式,核实申报单位是否具备创业平台资格,是否有专门场地、专门机构和专业人员为入驻创业提供创业孵化服务。

4)公示。采取实地评审占50%、集中答辩得分占50%的方式计算总得分,按总得分确定本年度拟认定的市级创业平台名单,在日照市人力资源和社会保障局网站进行为期7天的公示。

5)认定。对公示无异议的,由市人力资源社会保障部门、财政部门认定为“市级创业孵化基地”、“市级创业园区”或“市级大学生创业孵化基地”、“市级大学生创业园区”并授牌。

五、管理与奖补

(一)市级创业孵化基地复评与奖补。本次评估认定的同时,将对2016认定的市级创业平台进行复核,对奖补资金使用情况重点进行绩效考评,对复评不合格的不再拨付剩余奖补资金;对违反《日照市创业带动就业扶持资金管理实施办法》规定,违规列支奖补资金的,直接取消其市级创业平台资格,并收回已拨付的奖补资金。

(二)本年度市级创业平台和市级创业示范平台奖补。对市级创业示范平台,将根据《关于印发日照市实施创业孵化基地和创业园区项目管理办法的通知》(日人社发〔2014〕18号)核定一次性奖补金额,拨付首次奖补,待2018年复核通过后再拨付剩余奖补资金;市级创业平台,将根据现行政策给予奖补

(三)奖补资金使用。奖补资金主要用于为入驻企业提供就业创业服务、经营场地租金减免以及基地和园区管理运行经费,不得用于人员经费和基本建设支出。

(四)加强入驻管理创业孵化基地(园区)要严格对入驻创业者评估,将评估资料及入驻情况按季度及时向市人力资源社会保障局、市财政局申请备案。

(五)加强信息系统应用。各区县要督导辖区内创业孵化基地和创业园区,及时将经备案的入驻创业实体信息录入“山东省公共就业和人才管理服务信息系统”。

六、有关要求

拟申报“市级创业孵化基地”、“市级创业孵化示范基地”和“市级创业园区”、“市级创业示范园区”的单位,需将申报材料报送至市劳动就业办公室培训科;拟申报“市级大学生创业孵化基地”、“市级大学生创业孵化示范基地”和“市级大学生创业园区”、“市级大学生创业示范园区”的单位,需将申报材料报送至市人力资源社会保障局就业促进科。全部申报工作于2017年5月15日前完成。

联系人及联系电话:

市人力资源社会保障局就业促进科

联系人:单修永  贾纯忠

 话:0633-8866212

 箱:rzbysjyk@163.com

市财政局社会保障科

联系人:丁薇

 话:0633-8668071

 箱:rzssbk@163.com

市劳动就业办公室

联系人:任丽   李博

 话:0633-8866033

 箱:rzcy8866033@126.com

                      

 

 

                    日照市人力资源和社会保障局                

           2017年4月13日

 

关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者