机关事业单位工作人员养老保险一问一答尽掌握

发布日期:2018-02-25 10:24:14    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

 1.听说机关事业单位工作人员养老保险制度改革已经启动实施了,具体是从什么时候开始实行呢?
答:没错,按照国家、省统一规定,新的制度改革从2014年10月1日起实施。我市机关事业单位于2015年11月正式启动参保缴费。
2.参保的范围都包括哪些单位和人员呢?我朋友是省属驻日照机关事业单位的编内人员,能不能在咱们市参保呢?
答:机关事业单位的编制内人员都要参保。另外,引进的高层次人才及经组织、人社部门批准聘用的专业技术人才和管理人才同样参加机关事业单位养老保险。像您朋友的这种情况,如果单位具有独立法人资格的话是可以在咱们市参保的;如果不具备独立法人资格,是要随其主管部门参保的。
值得注意的是,机关事业单位的离休人员是不参加本次改革的,由单位按原经费渠道发放离休待遇。
3.听说本次改革除基本养老保险外,还同步建立了职业年金,对吗?
答:没错!职业年金是基本养老保险的补充,和养老待遇直接相关。职业年金是强制性的,单位和个人必须参加,这也是机关事业单位养老保险制度的一大特点。
4.提一个大家最关心的问题吧!改革后单位和个人都按照什么标准进行缴费呢?
答:如果您是机关单位工作人员,本年度的缴费是以您上年度工资收入的以下部分作为基数:①基本工资;②国家统一的津贴补贴(指警衔津贴等国家统一规定纳入原退休费计发基数的项目);③规范后的津贴补贴;④年终一次性奖金。
如果您是事业单位工作人员,缴费基数包括:①基本工资;②国家统一的津贴补贴(指教龄津贴、护龄津贴、特级教师津贴等国家和经国家批准由省统一规定纳入原退休费计发基数的项目);③绩效工资。
除上述项目外,其余项目(包括改革性补贴、奖励性补贴等)暂不纳入个人缴费工资基数。个人缴费基数超过全省上年度在岗职工平均工资300%的,按300%封顶;低于60%的,按60%保底。咱们的基本养老保险和职业年金都是这同一个缴费基数。
比例方面,基本养老保险费的单位缴费比例为20%,个人为8%;职业年金的单位缴费比例为8%,个人为4%。
5.基本养老保险个人账户是怎么回事?
答:基本养老保险个人账户按本人缴费工资基数的8%建立,全部由个人缴费形成。它体现了个人的缴费水平,和养老待遇直接相关。为保证增值,每年会按照国家统一公布的记账利率计算利息,并免征利息税。
6.明白了,那职业年金个人账户如何建立和积累呢?
答:首先,单位和个人的职业年金缴费全部计入职工本人的职业年金个人账户。
其次,财政全额供款的单位缴费每年按国家统一公布的记账利率计息;非财政全额供款的单位缴费进行投资运营,并按实际收益计息。
同时,不管哪种单位,个人缴费部分全部进行投资运营,并按实际收益计息。
7.这次改革后,如果我调到其他机关事业单位,或者调到企业工作,养老保险关系能够转移接续吗?
答:可以的!如果您是在同一统筹范围(指设区的市)内机关事业单位之间调动,只用转接养老保险关系,不转移基金;如果您跨统筹范围调动,或者在机关事业单位与企业之间调动,除转移个人账户累计储存额外,还要按规定转移统筹基金。
但是,不管哪种情况,其基本养老保险缴费年限(含视同缴费年限)、个人账户储存额都会累计计算的。
目前,由于国家、省尚未出台机关事业单位养老保险关系转移接续办法,待政策明确后再进行养老保险关系转移接续。
8.如果我离开原来的单位后,暂时没找到新的工作单位,我的职业年金个人账户储存额怎么处理呢?   
答:不用担心,离开原单位后,如果升学、参军、失业,或新就业的单位没建职业年金或企业年金,您的职业年金个人账户资金将由原来的管理机构继续管理运营。新就业单位已建职业年金或企业年金的,原职业年金个人账户资金随同转移。
9.这次改革中的“老人”、“新人”和“中人”,具体是指哪些人呢?
答:很简单,“老人”指改革前已经在机关事业单位退休的人员;“新人”指改革后参加工作的机关事业单位工作人员;“中人”指改革前参加工作,改革后退休的机关事业单位工作人员。
10.呵呵,原来是这么回事。那我们单位2014年9月30日前退休的那些同事,都属于“老人”了,那他们的待遇今后如何发放呢?
答:“老人”继续按照国家、省、市规定的原退休费标准发放基本养老金,其中纳入统筹的待遇由养老保险基金发放,其他待遇由单位按原经费渠道发放。同时,“老人”不再像以往一样随在职人员涨工资而涨退休费,而是改为执行退休人员基本养老金调整办法。
11.明白了。我们单位去年新进的大学毕业生小关就属于“新人”了。那他今后的待遇怎么算呢?
答:改革后的“新人”,养老待遇包括基本养老金和职业年金,而基本养老金包括基础养老金和个人账户养老金两部分。用简单的公式表达,即养老待遇=基本养老金(基础养老金+个人账户养老金)+职业年金。
12.我非常关心,我们“中人”的待遇是怎么构成的?
答:很好理解,“中人”的待遇就是在“新人”待遇构成基础上增加了过渡性养老金。用简单的公式表达,即:养老待遇=基本养老金(基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金)+职业年金。
13.为什么“中人”的政策中,会有一个过渡性养老金呢?
答:这是因为“中人”在改革前的工作年限里没有实行个人缴费,退休时的个人账户储存额中就没有体现这段时间的劳动贡献,因此按照“合理衔接、平稳过渡”的原则,“中人”在发给基础养老金和个人账户养老金的基础上,再依据视同缴费年限长短发给过渡性养老金。
14.喔,清楚了。“新人”和“中人”公式里都有基础养老金,这个主要和哪些因素有关呢?
对你们新同事小关来说,主要与他整个参保期间的实际缴费水平、缴费年限,以及他退休时上年度省或市在岗职工平均工资等有关;如果是“中人”的话,除了上面的因素,还和您改革前的工作年限及退休时的职务职级(岗位、技术等级)、视同缴费指数等有关系。
15.懂了。那公式里的个人账户养老金,这个是怎么算的呢?
答:个人账户养老金=退休时基本养老保险个人账户累计储存额÷计发月数。这个计发月数,与退休年龄直接相关,例如55岁退休的,计发月数规定为170个月;60岁退休的,则是139个月。如果退休年龄不变,计发月数就是固定的,个人账户累计储存额越多,个人账户养老金也就越高啦!
16.嗯,明白了。那退休时职业年金又是怎么算的呢?
这个有两种方式可以选择——到退休时,您的职业年金个人账户累计储存额,可以一次性用以购买商业养老保险产品,并按保险合同的约定领取待遇,享受相应的继承权;也可以按计发月数领取,即职业年金=退休时本人职业年金个人账户累计储存额÷计发月数,计发月数发完为止,如果没发完,这个也是可以继承的。
17.听说改革后,对我们“中人”还设立了10年过渡期,这个是怎么回事呢?
答:10年过渡期就是从2014年10月1日到2024年9月30日,在这个期间内退休的“中人”,会实行新老待遇计发办法对比,保低限高。
具体来讲就是,按新办法算出来的待遇,低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放,保持待遇不降低;高于老办法待遇标准的,为保证改革前后退休人员待遇的平稳过渡,超出的部分,第一年退休的人员(2014年10月1日至2015年12月31日)发放超出部分的10%,第二年退休的人员(2016年1月1日至2016年12月31日)发放超出部分的20%,以此类推,到过渡期末年退休的人员(2024年1月1日至2024年9月30日)发放超出部分的100%。过渡期结束后退休的人员执行新办法。
举个简单的例子吧!
若按老办法计算为3900元,按新办法计算为3800元,则按3900元计发。若按老办法计算为3900元,按新办法计算为4000元,在2015年退休的,则按3910元计发(3900+100*10%);在2016年退休的,则按3920元计发(3900元+100*20%);以此类推,在第十年退休的按4000元计发。
特别需要提醒的是,有的人认为,过渡期办法就是,如果一个人在第一年退休,除退休当年要发放超出部分的10%外,到第二年,就要发放超出部分的20%,直到2024年把新办法高出老办法的金额增加到位,这样的理解是不对的。养老待遇按退休时核定标准计发,退休后按调待政策调整。
还有一点要特别注意,2014年10月1日之后退休的人员,因处于改革过渡期内,新的养老金计发办法特别是视同缴费指数等国家、省尚未明确,人力资源社会保障行政部门审批的退休待遇均为临时待遇,待新的计发办法出台后实行新老办发对比后,确定最终的养老金待遇水平,多退少补。
另外,2016年9月的退休人员待遇调整,这部分退休人员也属于预调待遇,等最终的养老金待遇确定后,还要重新核定调待金额,多退少补。您清楚了吗?
18.懂了,谢谢了!我还很关心,我以后如果要领取机关事业单位养老保险待遇,需要满足哪些条件呢?
答:很简单,一需要您的缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年,二要达到国家规定的退休年龄或退休条件,三经批准退休,同时符合这三个条件,您就可以领取了。
19.我有个同事小李2013年从其他地市调动来我单位,他在原来地市已经参加了原机关事业单位养老保险统筹试点,那他的缴费年限该如何认定呢?
答:缴费年限是“视同缴费”年限和“实际缴费”年限相加后的总年限。小李退休时,他的视同缴费年限和实际缴费年限,需要分别进行确认。小李改革前在机关事业单位的工作年限认定为视同缴费年限,他在地市参加原机关事业单位养老保险统筹试点的工作年限也认定为视同缴费年限,原统筹试点期间的个人缴费部分发放给本人。视同缴费年限与改革后参加机关事业单位基本养老保险的实际缴费年限合并计算。
20.我单位老张2015年10月调到了其他单位,或者单位有辞职、辞退、开除的,他们的养老保险关系如何处理呢?
答:2014年10月1日至养老保险制度改革启动实施期间(以下简称此期间),如果老张经组织批准调动工作且符合参加机关事业单位养老保险条件的,由调入单位办理他的参保手续并补缴此期间的养老保险费;如果老张经组织批准从机关事业单位调动到企业工作,或辞职、辞退、开除的,由原单位办理他的参保手续并补缴此期间相应时间段的养老保险费后,基本养老保险关系转移至户籍所在地的企业职工基本养老保险社保经办机构,新参保单位建立企业年金的,职业年金随同转移,未建立企业年金的,暂由原单位所属经办机构继续管理运营。
21.有个特殊情况让人不得不担心—如果职工在退休前就死亡的,养老保险费会不会白缴呢?
答:当然不会,政策是人性化的。如果发生这种情况,除按规定享有丧抚待遇外,基本养老保险个人账户存储额、职业年金个人账户存储额都是可以继承的。
22.对了,我们单位一同事2013年曾经获得过省部级以上的荣誉称号,他想知道改革后还会加发退休费吗?
答:问得好,这也是本次改革的一个重要内容。改革前按照国家和我省规定,获得国家或省部级以上劳模、有重大贡献的高级专家等荣誉称号的工作人员,在退休时可增发5%到15%的退休费。
但是,改革后这项政策就进行了调整:改革前已退休的,原享受的待遇不变;改革前获得以上荣誉称号、改革后退休的,也就是您同事的这种情况,在退休时给予一次性补贴。具体计算公式:一次性退休补贴标准=本人退休时的月基本工资×提高的计发比例×计发月数(180个月);改革后获得的,在职时给予一次性奖励,退休时不再按月加发退休费,奖励所需资金由奖励单位或者单位按规定明确所需资金列支。
除此之外,独生子女父母、符合条件的中小学教师等符合原有加发退休费条件的人员,也按照这个办法发放一次性退休补贴,由单位按照原经费渠道发放。
23.清楚了。我这个同事还关心,假如他以后经批准延迟退休,还需要继续参保缴费吗?
答:他70岁以前还是需要继续缴费的,但如果满了70岁经批准还继续工作的,可以选择继续缴费,也可以选择不再缴费。待正式办理退休手续时,按规定计发养老待遇。
24.单位的“老人”们最关心的是,改革以后,机关事业单位退休人员基本养老金具体如何调整呢?
请他们放心,国家会根据职工工资增长和物价变动等情况,统筹安排机关事业单位和企业退休人员的调待的。
25.作为单位经办人,我再请教几个如何经办的问题。我单位如何进行社会保险缴费基数申报核定呢?
答:别客气!您单位在每年年初统计上年度本单位及参保人员的工资总额(本单位工资总额为参加机关事业单位养老保险工作人员的个人缴费工资基数之和),经单位公示后,按照要求向所属经办机构申报。如果您单位有新进工作人员,应在办理社会保险登记或申报人员变更的同时,一并申报工作人员起薪当月的缴费工资。
26.我该如何办理在职人员的增减员?
答:因新招录、调入、单位合并等原因增加人员或因工作调动、辞职、死亡等原因减少人员,应从起薪或停薪之月向所属经办机构申报办理人员增加或减少,并提供以下资料:
(1)在职人员增员需提供增人计划卡、《工资核定表》等相关证明;
(2)在职人员工作调动、辞职的,需提供调令或辞职证明;
(3)在职人员死亡的,需提供居民死亡医学证明书或火化发票。
27.如何办理单位退休人员待遇的计算核定?
答:参保人员符合退休条件的,由单位携带人力资源社会保障行政部门的审批材料向所属经办机构申报办理退休人员待遇核定,经办机构及时对申报资料进行审核,根据人力资源社会保障行政部门认定的参保人员出生时间、参加工作时间、视同缴费年限、退休类别以及实际缴费情况等计算退休人员的基本养老金,确定养老保险待遇水平,及时记录退休人员信息,交参保单位,由参保单位告知参保人员。
28.退休人员增减员如何办理?
答:单位新增退休人员或有退休人员死亡时,您应及时按要求向所属经办机构申报人员增减有关情况,并提供以下材料:
(1)新增退休人员提供人力资源社会保障行政部门的审批材料、养老金审核表。
(2)退休人员死亡需提供居民死亡医学证明书或火化发票。
29.如何进行新增退休人员基本养老金待遇的申报发放?
答:市直机关事业单位每月25日-次月5日向经办机构申报新增退休人员待遇,审核通过后,由代发银行于每月12日前将养老金发放到位。
30.退休人员待遇发放标准有误如何修改?
答:修改待遇发放标准需要提供一份待遇修改说明,说明中要注明待遇修改原因、待遇发放标准修改前后的数据对比、单位经办人和联系方式,经单位领导审批、加盖单位公章并经人力资源社会保障行政部门确认后,携带待遇修改说明到所属经办机构对新的待遇发放标准进行复核,新的待遇标准就可生效了。
31.听说退休人员的住房、物业、取暖补贴不再由咱们经办机构发放了?具体是从什么时候开始的?待遇会不会降低了?
答:市直全额、差额拨款单位退休人员的住房、物业补贴是从2016年1月1日起开始由各单位发放的;经费自理以及省属驻日照单位退休人员住房、物业、取暖补贴从2017年1月1日起停发,由单位按照原经费渠道发放。
这个不影响退休人员的待遇,只是发放途径的改变。值得一提的是,部分困难单位退休人员的住房、物业、取暖补贴等以及离休费等不属于养老保险基金支出范围的项目由财政全额给予补助。
32.退休人员养老金账户短信提醒业务现在还能办理吗?
    答:这个是可以随时办理的,市直新增退休人员可以持本人身份证、社保卡到日照银行任一网点免费开通短信提醒业务,便于退休人员及时掌握账户资金变动情况。
33.退休人员的基本养老金社会化发放的社保卡丢失怎么办?
答:这个可由退休人员持本人身份证到发卡银行任一营业网点办理挂失,挂失1个月之后到人力资源社会保障局信息中心领取新的社保卡就行了。
34.好的,基本上了解啦。谢谢你的细心解答!
答:不谢,为大家服好务是我的职责!如果您还有问题,可以拨打我们的12333服务热线或者机关事业单位养老保险经办机构的电话进行咨询,下面是联系电话:
日照市机关事业单位社会保险事业处 8866068
东港区机关事业单位社会保险事业处 3663309
岚山区机关事业单位社会保险事业处 2618969
莒县机关事业单位社会保险事业处   7962786
五莲县机关事业单位社会保险事业处 7986077
日照经济技术开发区社会保险事业处 8352466
山海天旅游度假区党群工作部       8616176

关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者