档案管理业务热点问答

发布日期:2018-08-22 15:59:28    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

一、被市直单位接收后,如何办理人事档案转递手续?

1、提供材料:未就业大中专毕业生需提供报到证和单位接收证明;已签约或已就业人员需提供原单位解约证明和新单位接收证明;

2、提供以上材料到人事代理服务窗口开具调档函。

3、到原档案管理机构通过机要或专人提交人事档案,档案中需有原档案管理单位出具档案目录清单和人事档案转递通知单。

4、审核人事档案后登记接收;档案材料不全的,签订流动人员人事档案接收告知承诺书后可先予接收再补充档案材料,或与原单位协商退回并补充材料。

 

    二、办理个人人事档案代理需要什么材料?

1、审核人事档案:档案密封完整,档案里需有档案目录清单和人事档案转递通知单。档案材料不全的,签订人事档案接收告知承诺书后可先予接收再补充档案材料,或与原单位协商退回并补充材料。

2、原单位解除劳动(聘用)关系证明;

3、身份证复印件和1寸照片各1张。

4、委托他人办理需提供档案所有人的身份证复印件、

档案所有人的委托书(需本人签字并加盖本人手印)和委托人的身份证原件。

5、材料齐全的在人事代理服务窗口办理有关手续。

 

    三、市属国有企业公开招聘人员办理就业登记的程序?

1、提供人力资源配置科审批的国有企业聘用人员名单;

2、根据国企聘用人员名单办理调档手续;

3、根据审批名单和招聘简章审核人事档案;

4、符合条件的单位提交填写的《日照市就业登记表》和《日照市就业登记花名册》等有关材料办理就业登记。

 

    四、个人代理人员退休申请需要什么条件和材料?

(一)申请条件:

养老保险缴费15年以上(含视同缴费年限),且符合下列条件:

 1、正常退休:男年满60周岁,女年满50周岁,女干部和女灵活就业人员年满55周岁。

 2、特殊工种退休:男年满55周岁,女年满45周岁,且符合特殊工种从业年限。

 3、因病退休、退职:病退年龄男年满50周岁,女年满45周岁,不到病退年龄的按退职办理;并经市劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力。

    (二)申请材料

1)正常退休和特殊工种退休:

 1、身份证复印件1; 2、本人退休申请书; 3、近期2寸红底照片4张; 4、填写《企业职工退休(职)申报审核表》3份;5、托管材料;6、社保卡。

2)因病退休、退职:

1、本人病退(退职)申请书;2、所住医院诊断证明原件; 3、县以上医院的住院病历并加盖医院章;4、身份证复印件1份;5、近期2寸红底照片2张;6、填写《日照市病退(职)劳动能力鉴定表》2份; 7、托管材料;8、社保卡。

 **劳动能力鉴定合格批准退休后,提交:1、身份证复印件1份; 22寸红底照片4张;3、填写《企业职工退休(职)申报审核表》3份。

   (三)基本流程

    1、个人提交上述相关材料申请;

    2、退休申报窗口受理相关材料后报市养老保险科;

    3、养老保险科审批,符合退休条件的(病退、退职的经市劳动能力鉴定委员会鉴定为完全丧失劳动能力)公示无异议后,核准退休并办理退休证,不符合条件的告知本人;

    4、到退休申报窗口领取退休证;

    5、到社保中心办理在职转退休并核算发放养老待遇。

    ()申请时间

退休到龄(档案年龄)提前1个月申请。

   

    五、市直代理人员正规全日制院校毕业生专业技术职称认定条件和材料?

 (一)申请条件:

  1、硕士研究生毕业从事本专业工作满三年,确定中级资格。

  2、本科毕业从事本专业工作满一年、专科毕业从事本专业工作满三年,确定助级资格。

  3、中专毕业从事本专业工作满一年,确定员级资格。

 (二)申请材料

1、填写《正规全日制院校毕业生专业技术职称认定表》三份;

2、提交毕业证和就业报到证;

3、岗位有职业资格准入条件的,须提交职(执)业资格证书;

4、彩色免冠照片22张。

   办理程序

    1、单位审核有关材料后统一申报;

    2窗口审核资料后认定专业技术资格,办理专业技术职务资格证书和继续教育证书;中级资格需报市专业技术人员管理科进行资格认定并办理相关证书。

    3、凭单位介绍信和有效身份证件领取资格证书。

 

六、市直代理人员人事档案如何借查阅?

  1、代理单位利用人事档案材料,由负责人事工作的党员干部,持单位介绍信和具有人事档案管理权限单位出具的借档函(查档证明)、申明借(查)阅档案的理由、借(查)阅者身份证复印件、被借人身份证复印件和委托书借(查)阅;

   2、个人不得借(查)阅本人及直系亲属的档案。

 

    七、市直代理人员人事档案如何转出?

    (一)提供材料

  1提供具有人事档案管理权限单位出具的调档函;

  2委托代理单位解除劳动(聘用)关系的有关证明材料,个人代理人员需提供个人代理协议书

  3转出人员身份证复印件。

  4、委托他人办理的需提供档案所有人的身份证复印件档案所有人的委托书(需本人签字并加盖本人手印)委托人的身份证原件。

    (二)基本流程

  1提交有关材料到人事代理窗口出具档案转出通知单

  2根据人事代理窗口出具的档案转出通知单到档案室办理档案出库;

  3根据调档函要求通过机要或专人专送方式转递档案。

关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者