《关于落实进一步加大就业扶贫政策支持力度提升劳务组织化程度和就业质量的通知》的 政策解读

发布日期:2019-01-10 09:37:30    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

 

201918日,市人社局印发《关于落实进一步加大就业扶贫政策支持力度提升劳务组织化程度和就业质量的通知》,现解读如下:

一、 制定《通知》的必要性

加大就业扶贫政策支持力度,提升劳务组织化程度和就业质量是深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府和市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动工作部署重要体现。我们结合我市扶贫工作开展实际,深入调研,并广泛征求意见的基础上,制定了《关于落实进一步加大就业扶贫政策支持力度提升劳务组织化程度和就业质量的通知》,进一步明确加大就业扶贫政策支持力度提升劳务组织化程度和就业质量政策范围、工作措施和资金保障相关事项

二、制定《通知》的主要依据

山东省人力资源社会保障厅 山东省财政厅关于进一步加大就业扶贫政策支持力度提升劳务组织化程度和就业质量的通知》鲁人社规〔201818)。

三、《通知》的主要内容

(一)明确就业扶贫政策对象16周岁以上、有劳动能力、未依法享受社会养老保险待遇、未脱贫或脱贫未脱政策的建档立卡贫困人口。

(二)明确就业扶贫工作措施。一是鼓励生产经营主体以工代训。对吸纳贫困劳动力就业并以工代训的生产经营主体进行补贴,并单独设立台账进行管理统计。二是鼓励生产经营主体吸纳就业。对吸纳外市贫困劳动力的生产经营主体落实社保补贴。三是鼓励创业孵化载体扶持创业。配套服务完善、管理制度健全,入驻实体数量达到一定规模、助推贫困人口脱贫达到一定数量的创业孵化载体优先推荐考评省级乡村双创示范园区。四是促进贫困劳动力有组织劳务转移。通过相关人力资源服务机构有组织劳务输出到户籍所在区县以外稳定就业的贫困劳动力给予一次性求职创业补贴。五是加大扶贫公益岗位开发安置力度。通过开发扶贫公益岗位安置贫困劳动力就业。六是加强东西部劳务协作政策扶持。该项措施是我市针对东西部劳务扶贫协作制定的创新性举措,对转移就业的重庆黔江籍务工人员给予生活补贴。七是鼓励整建制购买技能培训成果。通过项目制方式向政府认定的培训机构整建制购买职业技能培训项目。

(三)明确资金保障。政策补贴支出来源、发放地及各部门任务及管理问题。


    文件链接:http://www.rzhrss.gov.cn/rz12333/fwyd/ywzn/jycy/zcwj/15088.html

 

 

关于我们 | 联系方式 | 设为首页

Copyright 2005 - 2018 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111, 邮箱:rsjbgs@rz.shandong.cn, 地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者