关于印发《日照市人力资源和社会保障局作风建设负面清单》的通知

日人社党〔2018〕3号

发布日期:2018-03-01 15:15:45    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

 

局机关各科室、直属各单位:

《日照市人力资源和社会保障局作风建设负面清单》已经局党委会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

中共日照市人力资源和社会保障局委员会

2018130

(此件主动公开)

 

 

日照市人力资源和社会保障局

作风建设负面清单

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,深化全市人力资源社会保障系统“能力提升和作风建设年”活动,教育引导全系统干部职工,进一步强化纪律意识、规范个人言行、加强自我约束、树立良好形象,经研究决定,建立日照市人力资源和社会保障局作风建设负面清单(共36条),为系统内干部职工划出“底线”、亮明“红线”。具体清单如下:

一、履行岗位职责方面

1、工作落实不力,未按办文程序、文件要求、领导批示开展工作,导致落实变形走样或未完成工作任务。

2、履责不到位,未按要求完成职责范围内的工作,或对临时交办的工作任务敷衍塞责、应付了事。

3、不遵守工作规则,工作不请示、不汇报,擅作主张,造成工作失误。

4、执行力不强,办事拖沓,导致有令不行、有禁不止、政令不通。

5、业务能力不强,不作为、慢作为、不担当,对职责范围内的业务掌握不深不透;对群众咨询无法作答,含糊其辞,甚至推于他人,一推了之。

6、责任心不强,工作标准低,审核把关不严格,习惯于当甩手掌柜。

7、政策公开不到位,应公开的政策未及时主动公开;出台规范性文件未及时向社会解读。

8、信息公开不及时,行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法信息未及时向社会公开、公示。

二、服务态度及效能方面

9、对服务对象不主动、不热情、态度生硬,甚至不管不问、不理不睬。

10不履行首问负责制、一次性告知制,让群众多次跑腿。

11、对服务对象“推、绕、拖”,应当及时办理却不予办理。

12、不依法行政,存在“中梗阻”现象,故意为难管理服务对象。

13、工作作风散漫,消极怠工、虚报浮夸,给单位或服务对象造成损失。

14、无故脱岗、空岗,服务对象办理业务找不到经办人员。

15、非因政策性问题被服务对象反复投诉。

三、完成重点任务方面

    16、未按时完成上级业务主管部门和市委、市政府安排的工作任务。

    17、未按时完成人大代表建议和政协提案的办理。

    18、未按时完成局党委会、局长办公会、局长碰头会和专题会等会议决定事项。

    19、参加各种检查组或代表人社部门参加综合检查、执法,不配合履行职责、敷衍应付。

    20、参加会议不及时向相关领导汇报会议精神,造成工作无人安排、督促、落实。

    21、涉及多个科室单位职责的工作任务,牵头科室单位督办落实不力。

22、对需要配合协作的事项,配合科室单位不协作,甚至拒绝办理或者推诿扯皮。

四、遵守纪律方面

    23、违反中央八项规定精神、六条禁令行为。

24、上班无故迟到、早退。

25、上班期间上网聊天、购物、玩游戏、炒股票,或者外出做与工作无关的事。

26、在工作日午间、执行公务和值班期间饮酒;在公共场所酗酒闹事。

27、参加集中学习、开会无故缺席或者迟到、早退;在会场随意走动、交头接耳、大声喧哗、打瞌睡、随意接打电话、玩手机。

28、外出参加会议迟到、早退,不遵守会议纪律。

29、编造谣言、传播谣言损害单位形象。

30、对网络信息不加辨别随意转发,热衷传播未经证实的所谓内部消息。

31、利用熟悉业务或办理业务的权限,钻政策空子。

32、个人或者借他人名义经商、办企业。

    33、违反规定在经济实体、社会团体等单位兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动。

    34、将公款、公物占为己有。

    35、不爱护公共财物,浪费水电、办公用品等。

36、因车辆乱停乱放、随地吐痰、乱扔垃圾、不按规定礼让斑马线等不文明行为影响单位形象。

     全系统广大干部职工要认真对照“清单”,自觉接受监督。各科室、单位要加强对所属人员的管理。局责任科室要加强监督、检查,建立负面清单管理工作台账,制定具体管理措施及检查考核制度,从根本上杜绝负面清单言行的出现,真正把纪律规矩挺在前面,使“守法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧”成为工作常态。要进一步开展制度、规范、流程集中整顿活动,完善各项规章制度,用制度管人管事,用制度规范行为,确保工作各个环节顺畅、规范;持续深化“能力提升和作风建设年”活动,转作风、强能力,打造为民、务实、高效清廉的人社部门形象。

作风建设负面清单落实情况由局办公室、人事科、行政许可科、督查办、机关纪委负责监督。监督电话:88662118866013

关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页

Copyright 2005 - 2010 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者