关于实施创业平台绩效评估工作的通知

日人社字〔2018〕148号

发布日期:2018-12-06 12:16:07    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

各区县人力资源和社会保障局、财政局,日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区党群工作部、财政局,市级创业平台和市级创业示范平台

为进一步夯实创业孵化平台工作基础,强化创业平台对促进创业带动就业工作的支撑作用,根据《日照市实施创业孵化基地和创业孵化园区项目管理办法》(日人社发〔201418号)有关规定,经研究,决定开展创业平台绩效评估工作,现就开展绩效评估有关问题通知如下:

一、评估范围

2014年以来,经我市各级人力资源社会保障部门认定或推荐后经省人力资源社会保障部门认定的创业平台,具体包括:省级创业孵化示范基地和省级创业示范园区,市级创业孵化示范基地和市级创业示范园区,市级创业孵化基地和市级创业园区等。

二、评估时间

201810-20191月。

三、评估内容

(一)创业服务情况

1、创业实体入驻与迁出管理。按照市人力资源社会保障局、市财政局《日照市实施创业孵化基地和创业孵化园区项目管理办法》(日人社发〔201418)相关规定,各创业平台按年度梳理创业实体入驻及迁出情况,填写《日照市创业孵化基地/创业园区实体入驻备案表》,入驻评审资料和迁出资料原件,由各创业孵化基地(园区)自行留存。

2、管理人员及导师情况。各创业孵化平台要完善管理人员名册、创业导师名册,并将相关人员的毕业证或资格证书等资质证明材料整理归档。管理人员或创业导师名单有变动情况,应在人员名册中记载,并及时将新增人员的资质证明材料整理归档。

3、管理制度实施情况。各创业平台应制定实施内部管理制度,规范创业平台内部人、财、物和服务活动等方面的管理,为入驻创业者提供有效创业服务。制度变动,要及时将新的制度整理归档。

4、创业孵化平台创业扶持政策落实情况。各创业平台要制定和落实本平台的政策措施,支持入驻平台创业实体发展。要切实加强协助落实相关部门特别是人力资源社会保障部门促进创业带动就业相关政策措施。平台的扶持政策落实情况和协助落实相关部门扶持政策,形成台账以及相关证明材料,整理归档。

5、创业服务活动。各创业孵化平台要摸清入驻创业者需要情况,根据入驻创业者的需要,组织开展诸如业务办理、管理等专业培训、创业者联谊交流、项目路演等内容丰富的创业服务活动。要从活动计划制定、活动通知、活动预算、活动开展、活动总结、活动结算等方面,进行创业服务活动总结,资料整理归档。

(二)奖补资金使用情况

1、创业孵化平台自主使用。各创业孵化平台要严格奖补资金使用管理,制定专项资金管理使用制度。根据日人社发〔201418号等文件规定,奖补资金主要用于为入驻企业提供就业创业服务、经营场地租金减免以及基地和园区管理运行经费,不得用于人员经费和基本建设支出。

2、第三方绩效评估。针对资金使用情况,市人力资源社会保障、财政部门将委托第三方对资金使用情况进行项目化评价。主要监督其资金是否用于人员经费和基本建设支出等,杜绝专项资金使用风险。

四、评估程序

(一)创业平台自查10月底前,各创业平台要严格对照日人社〔201418号文件规定开展绩效自查工作,对认定以来入驻及孵化迁出、创业扶持政策落实、管理人员及导师、创业服务活动开展、管理制度、奖补资金使用以及取得的经济社会效益等方面情况进行认真自查,形成自查报告和自查材料汇编。自查材料,要包含对上述各方面情况的文字性简要总结和证明材料,(如创业服务活动开展情况,要包括活动计划、活动过程资料、影像图片等),奖补资金使用情况,要单独进行编制(见附件1)。

(二)区县评估11月底前,各区县要对辖区内创业平台进行绩效评价,根据创业平台自查情况以及现场情况,对创业孵化平台认定以来的孵化绩效开展评价,形成区县评估报告。其中,认定层级为区县级的创业平台,区县评估结果为最终评估结果。

(三)市级评估20191月底前,市级人力资源社会保障、财政部门将在区县评估的基础上,对我市辖区内所有市级创业平台、市级创业示范平台和省级创业示范平台进行市级评估。其中,对奖补资金使用情况,市里将委托第三方机构对奖补资金是否按照日人社发〔201418号和《日照市创业带动就业资金管理实施办法》的规定使用进行专门评估。

五、相关要求

(一)各区县要高度重视对创业平台监督管理工作,在日常监管的基础上,切实加强对辖区内创业平台的绩效评价工作,对区县级创业平台,要对其创业孵化行为、资金使用等情况进行考核评价。对区县推荐且经省、市认定的市级以上创业平台,各区县要将本区县评估报告、创业平台自查材料等评估资料于1210日前上报市人力资源社会保障局。

(二)各区县要及时上报评估报告和创业平台自查材料。创业平台自查材料要装订成册,含自查报告、每个评估内容简要情况说明和证明材料,其中入驻孵化和迁出人员等要形成名单(见附件2)。上报评估材料时,一并提供入驻孵化和迁出人员台账、导师台账、活动开展台账等电子版。

人:牟宗华  卢莉宏

联系电话:8866212  8866037

电子邮箱:rzbysjyk@163.com  rzcy8866033@126.com

 

 

日照市人力资源和社会保障局

日照市财政局

 2018108

 

(此件主动公开)

(联系单位:就业促进科、市劳动就业办公室)

 

 

附件.doc
文件类型: .doc 231befaee808944152d2570e18b61ebc.doc (51.00 KB)

关于我们 | 联系方式 | 设为首页

Copyright 2005 - 2018 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111 ;地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者