日照市人力资源和社会保障局日照市公安局日照市市场监督管理局关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的通知

日人社明电〔2019〕2号

发布日期:2019-04-09 16:50:23    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

各区县人力资源社会保障局、公安局、市场监管局,日照高新技术产业开发区、山海天旅游度假区党群工作部:

近年来,按照全国、全省统一部署,我市持续开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,依法打击各类侵害劳动者就业权益的违法犯罪行为,人力资源市场秩序明显改善。近一段时期以来,部分县(市、区)人力资源服务违法违规案件有所增多,少数不法人力资源服务机构提供虚假就业信息,参与签订不实高校毕业生就业协议并谋取不正当利益,个别县(市、区)还出现了以职业介绍为名组织传销和强迫劳动等违法犯罪案件,严重侵害劳动者人身财产权益,社会影响恶劣。

针对这些突出问题,根据就业促进法、劳动合同法、人力资源市场暂行条例、《国务院关于先照后证改革后加强事中事后监管的意见》(国发〔201562号)以及《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管的意见》(国发〔20195号)等法律法规及政策文件要求,按照省人力资源社会保障厅、公安厅、市场监管局统一部署,我市决定自2019410日至26日,在全市范围内组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动(以下简称专项执法行动)。现将有关事项通知如下:

一、专项执法行动的主要任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,依法履行市场监管职责,转变市场监管理念,创新监管方式,对人力资源服务活动中的违法违规行为实施集中整治,进一步规范市场秩序,为促进劳动者就业营造良好的社会环境,依法维护劳动者平等就业权益。

二、专项执法行动的对象和内容

执法行动对象:依法成立的人力资源服务机构;未经许可或登记但实际从事职业中介和劳务派遣等经营性人力资源服务业务的组织或个人;各类招工用人单位;在我市从事中介和劳务派遣业务的市外人力资源服务机构。

执法行动内容:

(一)人力资源服务机构依法取得营业执照和行政许可(含劳务派遣)情况。其中对互联网招聘平台和家政服务中介要进行重点清查,检查其从业资质、内部制度、收费标准、服务台账建立情况和按期提交年度经营报告情况。

(二)人力资源服务机构开展经营活动情况。集中治理参与签订不实高校毕业生就业协议、不履行审查信息义务、发布歧视性招聘信息、哄抬或操纵人力资源市场价格、扣押劳动者居民身份证和其他证件、非法向劳动者收取财物、介绍不满16周岁未成年人就业、未经授权管理流动人员人事档案以及收取流动人员人事档案管理费用和拒收流动人员人事档案等问题。人力资源服务机构或用人单位是否与劳动者签订符合劳动法律法规的劳动合同、缴纳社会保险。对人力资源服务机构通过组织劳动者非正常频繁更换用人单位,以牟取不正当利益的行为,记入其诚信档案,依法向社会公布。对介绍市外务工人员到我市务工的是否及时向务工地公安机关流动人口管理部门报备。对以暴力、胁迫、欺诈等方式从事人力资源服务涉嫌犯罪的,由人力资源社会保障部门依法移送公安机关立案查处。

(三)用人单位直接招用劳动者情况。对提供或发布虚假招工信息、诱骗劳动者从事传销活动、强迫劳动、违反规定将乙肝五项作为体检项目,以及其他以招工为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的,由人力资源社会保障部门依法查处;涉嫌构成犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

(四)开展招聘信息清理行动。各区县要结合此次专项执法行动对人力资源社会保障部门所属公共就业服务机构、网站发布的招聘信息开展一次集中清理行动,确保其中不含性别歧视内容;要采取适当方式告知辖区内经营性人力资源服务机构,提醒督促审核所发布信息,防止出现含有就业性别歧视内容。同时,要加强对人力资源社会保障部门所举办的各类招聘会的管理,严格实施招聘信息发布审核,确保不含有就业性别歧视内容。

三、工作要求

(一)加强组织领导,认真抓好落实。各区县人力资源社会保障、市场监管等部门要将此次专项执法行动作为学习贯彻党的十九大精神、落实以人民为中心发展思想的重要举措,建立专项执法行动协调指导机构,切实加强组织领导,制定实施方案,认真督促落实。

(二)落实随机抽查,实施联合惩戒。各区县要按照国务院国发〔20195号文件要求,通过公开、公正的方式从名录库中随机抽取检查对象,根据本地客观实际随机匹配执法检查人员,实施部门联合双随机抽查执法行动。对有违法记录的单位要实施重点抽查,做到对违法者利剑高悬,对守法者无事不扰。对检查中发现的违法违规行为,要依法进行处理,并将有关结果统一归集于市场主体名下,通过国家企业信用信息公示系统依法依规予以公示并实施联合惩戒,形成对人力资源服务违法失信行为的长效制约。

(三)畅通维权渠道,加强舆论宣传。各区县要进一步畅通举报投诉渠道,主动公布举报投诉电话,发挥劳动保障监察举报投诉案件省级联动机制作用,最大限度方便劳动者维权。要以实施《人力资源市场暂行条例》为契机,积极开展形式多样的普法宣传活动,增强用人单位和人力资源服务机构的诚信守法意识,提高劳动者和求职者依法维权意识。对专项执法行动期间查处的重大违法案件,要按规定及时向社会公布予以曝光。

请各区县人力资源社会保障部门于2019427日前会同市场监管部门对本地区此次专项执法行动情况进行认真总结,并将总结材料报市人力资源社会保障局劳动监察支队。

在专项执法行动期间,市人力资源社会保障局、市公安局、市市场监管局将组成联合督察组,赴部分区县进行工作督查。在专项执法行动结束后,人力资源社会保障部和市场监管总局将对专项执法行动中表现突出的单位予以联合通报表扬。

人:金华毅

联系电话:0633-8866083

电子邮箱:jianchazhidui@rz.shandong.cn

 

附件: 清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动情况

 

日照市人力资源和社会保障局

日照市公安局

日照市市场监督管理局

201949

 

 

 

清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动情况.xls
文件类型: .xls 349bdc4f9eca6ef0d209aed4ef82a5da.xls (21.00 KB)

关于我们 | 联系方式 | 设为首页

Copyright 2005 - 2018 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111, 邮箱:rsjbgs@rz.shandong.cn, 地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者