关于认真做好2019年度日照市首席技师推荐选拔工作的通知

日人社字〔2019〕37号

发布日期:2019-04-12 17:01:14    信息来源:    访问量:    调整字体大小: [大号] [中号] [小号]

各区县委(工委)组织部,各区县人力资源和社会保障局,日照高新区、山海天旅游度假区党群工作部,市直和国家、省属驻日照各部门(单位),各有关行业、企业:

为贯彻落实《日照市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)的通知》(日发〔20117号),深入实施人才兴市战略,加快高技能人才队伍建设,以人才引擎推动新旧动能转换,根据《日照市首席技师选拔管理办法》规定和要求,现就做好2019年度日照市首席技师推荐选拔工作通知如下:

一、推荐申报名额

(一)区县各推荐8名,山海天旅游度假区、日照高新区各推荐3名。

(二)有关部门单位、行业协会最多推荐3名,市属大型企业和国家、省属驻日照有关单位最多推荐2名,中小型企业推荐1名。

(三)各区县和各有关部门(单位)在人选推荐过程中,要本着优中选优的原则,如无符合条件的或条件不过硬的,可不全额推荐。

二、推荐选拔范围及条件

日照市首席技师选拔范围:全市各类所有制经济、社会组织及国家、省属驻日照有关单位中,具有技师以上职业资格并在生产一线岗位直接从事技术技能工作的高技能人才(包括正式职工、劳务派遣职工和单位柔性引进的服务期5年以上的高技能领军人才)。推荐选拔工作要紧紧围绕我市经济发展,瞄准新旧动能转换、乡村振兴和经略海洋重大战略,重点从国民经济发展支柱产业、高科技产业、战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业和经济社会发展急需紧缺行业(领域)选拔。

选拔条件按照《日照市首席技师选拔管理办法》有关规定执行;推荐人选年龄一般不超过55周岁,同等条件下优先从45周岁以下的技师、高级技师中选拔;已获得日照市首席技师称号,近四年内没有新的重大成果和突出贡献的,一般不再推荐。

三、推荐选拔程序及方式

日照市首席技师采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各区县、市直和国家省属驻日照各部门(单位)及各行业协会和企业负责推荐本地区、本行业系统、本单位候选人。不受理个人申请。

(一)各区县、市直和国家省属驻日照各部门(单位)、各行业协会和企业受理申报后,应赴申报单位实地核验申报材料,并组织专家进行初步评审,经公示无异议后,形成推荐人选,报市选拔管理工作办公室。各区县的推荐人选应在所在单位及门户网站公示5个工作日并经本级人才工作领导小组审定后上报;市直和国家、省属驻日照各部门(单位)及各行业协会和企业推荐人选在所在单位公示5个工作日并经领导班子集体研究审定后上报。

(二)市首席技师选拔管理工作办公室设在市人力资源社会保障局,负责具体实施工作。

(三)召开日照市首席技师评审委员会,对选拔管理工作办公室提报的人选组织专家进行评审,研究提出日照市首席技师建议人选名单。

(四)市首席技师选拔管理工作办公室将建议人选名单在日照市人力资源和社会保障局网站、人选推荐单位和所在单位同时进行公示,公示期5天。公示期满后,组织实地考察,并对每名人选形成500字左右的考察材料。

(五)公示和考察均无异议的,提交市人才工作领导小组研究。市人才工作领导小组研究通过后报市政府审定,由市政府办公室发文公布名单,并颁发证书。

四、申报推荐材料

各区县、各有关单位请于2019620日前,将推荐人选名单及以下申报材料报送市首席技师选拔管理工作办公室(以下材料除第二项外,其余只报送PDF格式电子件)

(一)推荐报告1份(内容包括推荐工作情况、申报材料核验情况,推荐意见;涉密人员要加以注明;加盖推荐单位公章)。

(二)《日照市首席技师申报表》(见附件1,报PDF扫描版和WORD电子版)、《日照市首席技师申报人员基本情况一览表》(见附件2,报WORD版电子版和纸质表一式6份,用A3纸印制)、《日照市首席技师申报人员基本情况汇总表》(见附件3,报PDF扫描版和WORD电子版)

(三)对申报材料真实性负法律责任的承诺书;申报人员事迹材料1000字左右(加盖所在单位公章);申报人员职业资格证书及主要技术成果或论文、获奖证书等材料复印件,并注明已审验(原件由推荐部门负责审验);其他能够证明申报人先进事迹、突出贡献、先进操作法的佐证材料。

五、有关要求

(一)认真搞好宣传发动。日照市首席技师是全市高技能人才的杰出代表,是助推新旧动能转换的一支重要力量,各区县、各部门(单位)要以此次推荐选拔为契机,充分利用各类新闻媒体,大张旗鼓地宣传推荐选拔日照市首席技师工作的重要意义,宣传高技能人才在推动经济社会发展中的重要作用和突出贡献,引导和鼓励各类技能人才争当市首席技师。

(二)要进一步健全完善各项政策措施,抓好各项待遇落实。充分发挥日照市首席技师的引领带动作用,引导和激励广大劳动者立足岗位、钻研技术,干事创业、争做贡献。要切实抓好各项待遇和优惠政策落实,创造有利于高技能人才成长和发挥作用的制度环境,加快知识型、技能型、创新型劳动者大

军建设,集聚创新力量,为我市新旧动能转换重大工程提供强力人才支撑。

(三)严格推荐选拔标准和条件。要坚持公开、平等、竞争、择优原则,严格按照规定的条件、程序和要求推荐选拔市首席技师;聚焦我市新旧动能转换重大工程和产业转型升级需要,重点支持相关产业技能领军人才;要充分考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型等高技能人才的不同特点和行业分布,认真遴选推荐;要更加看重获得的行业企业创新工作法(操作法)、实用新型专利、外观专利或发明专利以及企业岗位练兵、技术比武的成绩;要广泛听取采纳同行专家、基层群众等各方面的意见,确保选拔推荐工作公开透明,公平公正。

(四)精心做好申报推荐工作。日照市首席技师申报推荐工作时间紧、任务重,各区县、各部门(单位)要高度重视,积极做好动员,扎实组织开展,严格审核把关,并按规定时间和要求上报。填写表格可登录日照市人力资源和社会保障局网站(http://www.rzhrss.gov.cn)下载。

联系人及方式:赵鹏  王家斌   0633-8866019 

电子邮箱:zynljskrz.shandong.cn

材料报送地点:日照市北京路128号劳动大厦513房间

 

附件:l.日照市首席技师申报表

      2.日照市首席技师申报人员基本情况一览表

      3.日照市首席技师申报人员基本情况汇总表

          4.承诺书(范本)

 

 

 

   中共日照市委组织部

日照市人力资源和社会保障局

2019411

(此件主动公开)

(联系单位:市人力资源社会保障局职业能力建设科)

 

 

附件.doc
文件类型: .doc 76ce8d5100a22e57efc06820e51a06b8.doc (70.00 KB)

 

关于我们 | 联系方式 | 设为首页

Copyright 2005 - 2018 ,All rights reserved 版权所有 © 日照市人力资源和社会保障局 鲁ICP备05024648号

电话:0633-12333,传真:0633-8866111, 邮箱:rsjbgs@rz.shandong.cn, 地址:日照市北京路128号劳动大厦 邮编:276800

欢迎光临日照市人力资源和社会保障局网站 您是第 位访问者